눈물 도둑 리틀씨앤톡 모두의 동화 36
김태호 지음, 허아성 그림 / 리틀씨앤톡 / 2024년 1월

눈물 도둑은 어떤 내용일까?

작은 도토리들이 눈물을 들고 있다.

그리고 방 이곳저곳에도 있다.

무엇하려고 눈물을 훔쳐 가는지 궁금해진다.

책을 넘기면 목차가 나온다.

제목들이 나오고 각각 나누어진 이야기는 저학년 아이들이 끊어 읽기 좋을 것 같다. 테오의 바다와 소이의 바다가 나온다. 둘은 남매지만 전혀 다르다.

울음이 많은 테오에 비해 병원 생활로 지쳐있는 소이는 좀처럼 눈물을 보이지 않는다.

첫 에피소드인 마음속 바다는 소이의 이야기로 시작된다. 검푸른 바다와 안개, 섬 하나 없는 어둑한 이곳은 소이를 아래로 잡아당긴다.

오랫동안 병원 생활을 한다면 누구나 이렇게 암흑을 걷는 기분이 들지 않을까?

침대에 누워 천장만 바라보는 누나...

그 누나를 바라보는 엄마와 테오의 마음은 어떨까?

테오는 누나를 보며 자신이 캐릭터 시계를 사달라고 조른 일을 후회하며 눈물을 흘린다. 그 눈물을 보고 눈물 도둑이 나타난다. 바로 테오의 눈물을 얻는 퉁이와 소이의 눈물을 얻는 줄주리다.

테오는 눈물 도둑을 보고 엄마한테 말하니 엄마도 어릴 적 본 적 있단다. 울음이 많은 친구들에게 보인다니 신기하다.

소이는 눈물을 흘리지 못하고 병들어 숨쉬기 힘들어한다. 이런 누나를 본 테오는 누나의 눈물을 찾아주기 위해 모험을 떠난다. 누나를 생각하는 테오의 마음이 너무 기득했다. 그리고 눈물을 흘리지 못해 아픈 소이는 얼마나 답답할지... 책을 보며 마음이 아팠다.

테오는 누나의 눈물을 찾아줄 수 있을까?

아이들은 눈물을 보이는 것이 창피하다고 생각하기도 하고 어떤 이유들로 꾹 참기도 한다. 기쁨의 눈물, 슬픔의 눈물, 분노의 눈물 등 다양한 눈물들이 있지만 이것을 꾹 참아낸다면 소이처럼 마음의 병이 생길 것이다. 어른들도 눈물을 쏟아내면 마음이 시원해지지 않는가?

가끔 아이들의 울음이 길어지면 뚝하고 말하는 경우가 많은데 이 책을 보고 눈물의 긍정을 다시 생각하게 되었다.

<출판사로 부터 도서 제공 받은 후 읽고 쓴 주관적인 글입니다.>

#눈물도둑 #리틀앤씨톡 #모두의동화36 #김태호

#허아성 #한학기한권책읽기 #저학년동화 #중학년동화