아이를 망치는 말 아이를 구하는 말 - 1만 명의 속마음을 들여다본 범죄심리학자가 전하는
데구치 야스유키 지음, 김지윤 옮김 / 북폴리오 / 2023년 9월

부모는 아이를 잘 키우고 싶어 한다. 그래서 아이들이 잘 못하면 바른길로 이끌어주고 싶어 한다. 하지만 부모는 어떤 이유들로 아이들에게 친절하지 못하다.

신체적으로 정신적으로 힘들다든지 다른 이유가 있어 아이의 행동에 짜증이 나고 화가 난다.

위험한 행동을 하면 부모는 말린다. 그러나 아이는 요구를 억누르지 못하고 또다시 하게 된다. 그러다 다치게 되면 부모는 화가 치민다. 좋게 이야기하면 다행이지만 아이는 내 말을 무시했고 다쳤다는 속상함에 말이 곱게 안 나온다.

지은이가 일본의 범죄심리학자이자 아동심리학 교수이다. 범죄 관련 청소년들을 많아 만나보고 그 들의 심리를 분석하였다. 부모의 말이 아이들에게 많은 영향을 미친다는 것을 알게 되었다.

잘 되라고 한 말인데

왜 자꾸 아이가 엇나갈까?

이 말은 모든 부모라면 공감될 것이다. 분명 내가 하는 말은 아이를 위해서 하는 말이고 아이가 잘 되기를 바라는 사람은 누구보다도 부모일 것이다.

이 책에는 그 비밀을 알려준다.

내가 한 말... 과연 약일까? 독일까?

가끔 내가 쓰고도 이 말이 아이에게 도움이 되는 말인지 모를 때가 있다. 또 무심코 쓰는 말이 아이에게 독이 되는 경우가 있다. 그래서 부모의 말은 항상 신중하고 골라 써야 한다. 아래의 말들을 많이 쓰는 부모라면 이 책을 통해 무엇이 잘 못되었는지 알 수 있는 좋은 기회를 얻게 될 것이다.

전문 서적만 써오다가 일반 서적을 썼는데 지식 위주가 아닌 여러 예시를 사용하여 딱딱하지 않고 흥미를 주었다.

공감되는 이야기가 많았지만 나오토의 이야기를 통해 많은 생각을 하게 되었다. '열심히 해'라는 좋은 말로 쓰일 때도 있지만 피해감을 느끼거나 소외받는 아이들에게 부정을 나타난다고 한다. 아이에게 이 말을 많이 쓰지는 않지만, 나오토의 엄마처럼 반대의 말을 한 적은 있다. 잘했을 때 칭찬보다는 당연하다고 생각하고 그보다 더 잘할 수 있다는 생각에 아이에게 더 잘하라는 뜻으로 말한 적이 있다.

부모의 말에 대한 적지 않은 책들을 읽었지만 이 책은 청소년들의 행동이 부모의 어떤 말을 통해 이루어지고 예시가 와닿았다. 실제 우리 아이에게 해당되는 부분이 있는데 내가 하는 행동과 같아 반성 을 하게 해준다.

초등 저학년이지만 반항기가 있는 우리 아이에게 실천해 주어야겠다는 생각이 든다.

출판사로부터 도서 제공받아 읽고 쓴 주관적인 글입니다.

#아이를망치는말아이를구하는말 #범죄심리학자저자

#아이의미래를바꾸는기적의대화법 #아마존자녀교육서1위