워런 버핏 가치투자를 넘어서
프렘 자인 지음, 김세진 옮김 / 한국경제신문 / 2016년 1월

이번에 읽은 책은 '워런버핏 가치투자를 넘어서' 라는 책입니다

워런버핏의 투자방식을 연구한 여러 책들이 나왔었고 또한 저도 여러권 읽어봤으며 그때마다 늘 많은 도움을 받았습니다

9 30장으로 나누어진 책이며, 각각 버핏의 투자방법에서 배워야할 부분에 대해서 나눠서 설명하고 있습니다

1 - 버핏의 성공을 배우다

1부에서는 1965년 버핏이 버크셔를 운영하면서 그가 올린 성과와 실패부분을 간략하게 정리하여 올려주었습니다

버핏이 이룬 장기적이고 성공적인 성과와 이념을 공유하고자 하는 도입부입니다

2 - 가치에 성장을 더하다

개인적으로는 가장 이 책의 9부 중에서 딱 1부를 읽으라면 이파트를 읽어보라고 권하고 싶습니다

아시는 분도 많겠지만, 버핏은 완전히 싼 주시만 싸는 Pure ?? 가치투자자는 아니죠

본인도 인터뷰때 이야기 했지만, 그레이엄+필립피셔 스타일이라고 이야기 하고 있답니다

실제로 필립피셔의 책을 읽고 많은 감명을 받았다고 본인도 이야기했구요

버핏은 가치투자자로서 손실 위험을 낮게 유지하지만 성장이 기대되면 합리적인 대가를 치룹니다

2부에서 내재가치를 계산하는 법(수익과 할인율)을 알려주면서 질적분석(성장주투자를 위한) 하는 법을 알려주는 파트입니다

3 - 다른 사람의 돈을 사용하다

버크셔의 주요사업은 보험입니다

보험 사업의 특징은 다른 사업과 달리 보험료를 먼저 받고 이렇게 모은 현금을 투자에 이용하고 있습니다

그리고 버핏은 주식을 팔기전에는 세금을 내지 않기 때문에 이것은 조세 유예나 다름 없는 것이다

조세 유예와 결합하여 우리가 얻을 수 있는 교훈 2가지는

첫째, 투자를 일찍 시작해라

둘째, 투자대상을 자주 사고 팔지마라 , 자주 거래하지 않으면 유예되는 세금액과 수익도 증가할 것이다

4 - 소매, 제조 시설에서 성공을 거두다

버크셔는 소매,제조,시설 부분에서 여러개의 기업을 거느리고 있습니다. 이 파트에서는 버핏이 이들 기업을 인수한 이유, 그리고 인수 후 자 회사를 통해 어떻게 성장을 이끌어 냈는지 알아보고 있습니다

버핏은 훌륭한 경영자가 몸담은 훌륭한 기업에 투자하여, 큰 성과를 냈습니다

인수한다고 해서 그 기업 CEO 를 자르는게 아니라, 최고의 CEO가 경영하는 회사를 인수해서 그가 최고의 연략을 발휘하게만 해 줄 뿐입니다

5 - 위험, 분산 매도 시기를 알다

우리는 유동성을 위험요인으로 생각하지만, 버핏은 정반대의 견해를 말합니다

"사실 진정한 투자자라면 유동성을 반긴다"

주가가 급격히 하락하는 데는 많은 있습니다. 하락한 원인을 타당하게 확신할 수 없다면 가격이 떨어졌다고 주식을 사서는 안된다고 말합니다

'폭락을 예측할 수 없는 것처럼 언제 상승할지도 알수 없다.'

6 - 시장효율성을 이용하다

버핏은 주식시장에서 성공하기 위해 머리가 좋아야 한다고 생각하지는 않습니다

시장이 늘 효율적인 것은 아니기 때문입니다

7 - 회계로 수익성을 분석하다

버핏은 회계를 공부하고 재무제표를 이해하는 것이 성공적인 투자자가 되기 위한 필수요소라고 자주말하곤 합니다

투자자의 입장에서 M은 돈(Money)뿐이 아니라 독정(Monopoly)의 상징이기도 합니다

독점 기업을 찾을 때에는 그 기업이 예측할 수 있는 미래에도 여전히 수익성이 높을지를 알아보는 데에 주의를 기울여야 합니다

모든 비율중에서 가장 중요한 것이 ROE, 이는 주주가 가진 지분 장부가로 순수익을 나눈 비율입니다

8 - 심리학을 공부하다

개인적으로는 두번째로 도움이 됬던 파트입니다

'투자자들은 기업을 가치 있게 만들어주는 요소, 그리고 어제보다 오늘 기업의 가치가 높아지는 까닭을 궁금해 한다. 이에 대한 이론은 많다. 그러나 내가 내리는 결론은 수익과 자산, 특히 수익이다' by 피터린치

자신의 결정과정을 어떻게 알 수 있는가?

저자는 주식매도, 혹은 매수결정을 내리자마자 곧바로 그 이유를 적어본다고 합니다

'훌륭한 투자자라면 자기 자신을 알아야 한다. 자신을 돌아보기는 힘들지만 투자자에게는 매우 값진 일이다'

9 - 경영자를 선택하다

'장기투자에서 성실함을 비롯한 경영품질은 그 당시의 수익성 보다 중요하다'

주주지향적 CEO를 알아내기는 쉽지 않습니다. 그러나 투자자는 이를 위해 치열하게 노력해야합니다

결과적으로 성공적인 투자자가 되려면 두각을 나타내는CEO 몇명을 찾아내기만 하면 됩니다. 실제로 그렇게 할만한 가치가 있는 일입니다

총평

워런버핏의 투자방식을 연구한 책이며, 주로 버핏의 투자방식에 대해서 이야기 하고 있지만, 저자의 개인적인 의견도 많이 들어가 있으며, 다른 투자자(특히 피터린치) 들의 견해도 넣어가며 설명하고 있습니다

30장으로 나누어서 한장한장은 쉽게 넘어가는 편이나, 버핏 관련 책을 많이 읽은 분들에게는 깊이가 약간 부족하게 느껴질 수도 있을 것 같습니다

버핏의 투자방식에 대해 따로 공부해보신적 없는 분들에게 추천합니다