Who? 한국사 : 신사임당.허난설헌 Who? 한국사 27
다인 지음, 안광현.정병훈 그림, 최인수 정보글, 최태성 추천 / 다산어린이 / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

현모양처로만 알려졌지만, 능동적으로 예술혼을 꽃피운 신사임당

여성의 재능을 인정하지 않는 사회적 억압 속에서도 주옥같은 시를 남긴 허난설헌

함께 만나보아요~

우리나라 사람이라면 모를 수 없는 #신사임당과 #허난설헌

이름도 많이 듣고 그들의 위대함을 느끼고 있었으나

심사임당님은 율곡의의님의 어머니

허난설헌님은 작가 정도의 얕은 지식만 갖고 있는 저의 무식함을 느낀 독서였어요

알고 있었는데 잊은건지...

신사임당 위인전 한 번은 읽었을텐데... ㅠㅠ

[사임당]의 뜻을 이제 알았어요

사임당의 뜻을 찾아보려고 하지도 않았다니

궁금하지도 않았나봐요 큭

양반가의 여식으로 글공부를 하지 못했던 시기에

사임당은 아버지의 뜻으로 글공부와 그림공부를 할 수 있었어요

아버지의 포용력과 어머니의 보살핌이 사임당이 이름을 떨칠 수 있는 밑바탕이 되었겠죠?

아이들에게 그러한 든든한 배경이 될 수 있도록 저도 계속 노력할거에요~^^v

사임당이 혼인을 한 후

지아비를 내조하고 아이들이 스스로 학문에 힘쓰도록 가르치면서도 스스로의 발전도 놓지 않음이 녹녹지 않을 것일텐데

신사임당은 남편과 아이들을 지혜롭게 지지해주었어요

시대 돋보기를 통해 배경지식을 쌓아 그 시대의 인물과 사건을 더 잘 이해할 수 있어요

관혼상제의 의미의 뜻을 알고 조선시대의 결혼 문화도 엿보니 아이들이 호기심에 눈이 반짝이네요~^^

양반댁 마님인 사임당이 삯 바느질도 마다하지 않았던 것 은 가족을 위한 깊은 마음이겠지요

고된 집은일과 삯바느질로 몸이 아플 때도 흐트러짐 없는 모습을 보인 사임당

존경과 함께 안타까움을 느끼지 않을 수 없었어요

최소한 이 시대에만 태어났어도 천재 화가 시인으로 이름을 날리며 비교적 편하게 자신이 즐기는 일을 할 수 있었을 텐데 말이죠

또 한 편으로는 이 좋은 시기에 태어난 전...

-쓸데없는 생각을 했습니다 ^^;-

아이들이 장성하고 벼슬을 얻게 된 후 홀로남은 사임당

그녀는 현재로서는 아주 젊은 48세 나이로 생을 마감했어요

생각보다 너무 젊은 나이에 세상을 떠난 사임당

미인박명이 생각났지만 그 시기엔 젊은 나이가 아닐 수 도 있었겠죠? 하지만 아쉬웠어요

저도 씩씩하게 어려움을 극복해나가는 용기와 지혜를 지는 사임당을 본받아 꾸준히 공부하며 노력하는 모습을 아이들에게 보여주겠습니다^^

배송 받자마자 손에서 떼지 않고 읽는 아드님

역시... 만화를 좋아해요

허난설헌도 호를 정했네요~

난설헌

차가운 서리와 눈 속에서도 맑은 향기를 그대로 간직하는 난초

이제야 정확한 뜻을 알다니 부끄...

난설헌의 생은 생각보다 더 힘들었네요

그 힘듦은 글로서 극복하고 버틴 난설헌

“엄마 허난설헌은 아들 딸을 죽어서야 볼 수 있었대”

라는 큰 아들의 말이 무슨 소리인가 했더니

이런 아픔을 갖고 있었네요

살아 생전 슬픔과 한이 많았을 난설헌

사 후에 동생 허균-최초의 한글 소설(홍길동전)을 지은-

에 의해 알려진 그녀의 시

하늘에서 우리가 기억하고 작품을 높이 평가함을 기뻐했으면 좋겠네요~

독서 후 확인 학습도 필요!

안하면 엄마처럼 ㅠㅠ

한국사 퀴즈로 부담안가게 놀이처럼 공부할 수 있고

논술 활동으로 생각의 깊이를 넓힐 수 있죠

또 몸으로 기억하는 체험학습 정보도 얻어 여행할 수 있는 기회도 가질 수 있어요

역사의 히어로들을 만나며 그들의 생과 시대 상황을 일 수 있는 WHO? 시리즈 너무 멋져요^^