기적의 독서 논술 1학년 세트 - 전2권 - 초등 1학년 ㅣ 기적의 독서 논술 (개정판)
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2020년 2월
#기적의_독서_논술
#길벗_스쿨
#길벗 교재로 아이들 학습을 이어가고 있어요
국어와 이외의 과목도 열심히 진행 중 ^^
큰 아이 초등 고학년이 되니 지문 이해, 독해력만큼 논술력이 중요하더라고요
자신의 생각을 정립하고
여러 다른 사람들에게 논리적으로 전달하려면 꼭 필요한 #논술 능력 #초등독서 능력을 키우기 위해서는 어떻게 해야할까요?
제 경험으로 편지와 일기 쓰기로 만은 부족 하더라고요
그렇다고 제가 학습을 시켜보려 해도 논술이 붙어있는 교재라고 하면 선뜻 손이 안가더라고요
그저 독서만 시키는 것 뿐 제가 할 수 있는 일이 없어 고민이었어요
독서가 기본이긴 하지만 실제 글쓰기는 어려운 현실
아무래도 저부터 글쓰기에 자신이 없어서인 것 같아요
#엄마표논술 힘들어 ㅠㅠ
그러던 차 학습 도움을 받으며 활동하고 있는 길벗 네이버 카페에
#기적의독서논술 체험을 할 수 있는 기회가
엄마 ㄷ이 없어져 동네도 담벼락이 없어지면 도둑도 없어지는가 아냐?
아~ 그럴수도 있겠네 ㅋ
지문에서도 다행이라고 하네 ^^
글자가 모두 사라진다면 어떤일이 일어날지 상상하며 글쓰기
매일 시키고 있는 책 쓰기와 책 녹음을 안 해도 돼서 좋겠다네요 ㅡㅡ
많이 시키는 것도 아니구먼
책 한 권을 다 쓰라는 것 도 아니고 췟 ㅋㅋㅋ
배경 지식 탐구와 쉬어가기 코너
한 템포 쉬고 단원 마무리 하면 아이의 생각주머니가 커지는 기분
갈래 별 글쓰기 특강으로 그림 일기 글 쓰는 방법을 알아보면
1. 어떤 내용을 쓸지
2. 어떻게 쓰는지
3. 주의할 점
삼단계를 고려한다면 어렵지 않게 짜임새 있는 그림일기 글을 쓸 수 있을 것 같아요
일기가 다른 사람에게 보여주는 글은 아니지만 본인에게 자신있는 글을 쓸 수 있다면 타인을 설득할 수 있는 논리적인 글을 쓸 수 있는 기반이 되겠죠?

단계를 잘 설정해서 1호님 2호님 모두 시작해봐야겠어요