who? special 봉준호 who? special
오기수 지음, 유희석 그림, 김윤아 감수 / 스튜디오다산(주) / 2020년 2월

내가 더 읽고 싶었던 #WHO? #봉준호

얼마전 아카데미 시상식에서 우리나라 최초로 작품상을 수상한 기생충

그 영화를 만든 우리나라 감독 봉준호

이번에 WHO? 책을 통해 만나보았어요

봉준호 감독님은 어릴때 말앖고 소심하지만 강단있는 아이로 성장했어요

소심한 아이들은 거의 학업이나 학교 생활을 힘들어하는데

어릴적 봉준호 감독님은 혼자임을 고통스러워하지 않고 즐기는 방법으로 학창시절을 보냈어요

교육자인 어머니와 예술관련 일을 하신 아버지의 영향으로 책을 좋아하고 그림에 소질있는 아이로 성장한 감독님은

그 소질을 통해 봉테일이라는 별명을 얻으며 스크립트를 그림으로 상세히 표현하고

영감을 얻기 위한 많은 도서를 읽고 표현하는 노력을 마다하지 않았어요

중학교 때 이미 자신의 진로를 설정하였지만

그 시절 감독이 되기 위해 일반적으로 선택하는 학과(영화 영상학과)를 선택하지 않았어요

더 많은 사람들이 공감하는 영화를 만들기 위해 우리 사회의 구조와 문제점을 알기 위해 사회학과에 입학한 봉준호는 대학교에서 수십편씩 영화를 대여해 반복해서 보는 공부를 했어요

영화가 완전 재미있다고 해도 정말로 좋아하거나 목표가 있지 않다면 같은 영화를 계속 반복해서 보기란 쉽지 않을 것 같아요

사회 운동에 관심도 많아 참여한 시위때문에 한 옥살이

그 일 조차 봉준호 감독에게는 좋은 사람 나쁜 사람의 경계의 모호함에 고민할 수 있는 시간으로 만들었어요

아카데미 시상식에서 수상한 성공만을 바라보는 사람들에게

봉준호 감독의 실패와 그의 삶을 엿볼 수 있었던 WHO? 봉준호

우리 아이에게도 목표를 위한 노력과 실패 극복의 모습을 보며

세계적으로 유명한 아니 유명해지지 않아도

스스로의 인생관을 확실히 정립해야하는 이유를 알게해주는 책이 될 것 같아요

가장 가까운 위인 도서

WHO? 시리즈

앞으로도 좋은 내용 인물을 설정해서 만들어줬으면 좋겠어요^^

깨알같은 봉준호 감독님 영화의 숨은그림 찾기