🔖암세포는 영생하지 않는다. 수없이 많이 죽어 나간다. 그러나 매우 많은 딸세포를 만들어내기 때문에 계속 새로운 세포들이 아수라 백작처럼 증식한다. 결코 처음에 태어난 세포가 똑같이 계속 살아 있는 것은 아니다.72p🔖사실 죽음보다 더 무서운 건 너무 심하게 아픈 걸지도 모른다. 그러므로 우리가 지금 목표로 해야 하는 것은 ‘건강 수명’을 늘리는 방법을 찾는 것이 아닐까?166p🔖오류가 많이 축적된 유전자는 세상을 떠나고 가장 건강한 사람의 유전자가 후대로 이어지는 것이 인류종을 지구에서 잘 유지하는 비결이다. 다만 우리는 건강하게 가능한 한 오래 살기를 바라는 정도의 욕심만 유지하자.234p#왜늙을까왜병들까왜죽을까 #이현숙#21세기북스#도서협찬빠르게 돌아가는 중년의 생체시계를 늦추기 위해…죽음보다 두려운 나쁜 세포들에게 항복하지 않기 위해…열심히 운동하는 나에게 이 책은 필요한, 흥미로운 책이었다…‘인간은 왜 늙고 병들고 죽을까‘ 세포에서 태어나 세포 때문에 죽는 생명의 경의로움과 ’암‘과 세포의 연관성, AI 기술을 바탕으로 바이오 인공지능의 미래까지 생명과학을 인문학적 해석으로 설명한 글이 맘에 들었다.일과를 마치고 운동레슨을 받고 아팠던 세포들을 토닥여주니 몸이 가벼워진다…노화는 어쩔 수 없는 현실이지만 건강하고 씩씩하게 이겨내고 싶다.#책#book#책추천#서가명강#생명과학#책리뷰