Breaking Dawn (Paperback, International Edition) - The Twilight Saga, Book 4 ㅣ The Twilight Saga 4
스테프니 메이어 지음 / Little Brown and Company / 2008년 8월
유치하다는 생각이 드네요. 물론 환타지소설에 상상력의 한계가 어디있겠습니까마는.... 수퍼맨과 스파이더맨 사이에 있던 여주인공이 드디어 원더우먼이 되어 수퍼맨과 영원히 오래오래 행복하게 살았대요,정도의 비유면 적절할까요,하하-
영화로도 4부작에 걸쳐 제작된다고 들었는데 각각의 인물에대한 심리묘사가 뛰어난 작가의 필력이 영화에 얼마나 반영될지 살짝꿍걱정되네요. 이 책에 하나 아쉬운게 있다면 edward의 narration이 없다는 부분입니다. 1부부터4부까지 책의 거의 대부분이 십대라고는 도저히 믿기힘들정도로 성숙한 bella의 시점에서 서술이 되는데 3권에이어 4권에서는 jacob의 시점에서 답답한 모든상황을 설명하는 부분이 상당나옵니다. 바로 이런부분때문에 4권에서는 캐릭터의 중심이 살짝 edward를 벗어나 jacob쪽으로 쏠리게 되는데 - 저는 개인적으로 jacob에 대한 애정과 연민때문에 맘이 아팠었습니다. 주로 bella의 시선을 통해 본 edward는 이미 수행의 한계를 뛰어넘은 초현실적인 도인같아서 사실 공감할만한 부분이 많이 없었습니다. - jacob의 1인칭관점에서의 서술이 없었다면 느끼지못했을 감정이었다고 생각합니다. edward의 narration도 있었다면 모든 인물을 좀더 잘 이해하고 공감할수있지 않았을까하는 아쉬움의 남네요.
저도 이책을 원서로 읽기는했지만 영어로 마이리뷰쓰시는 분들 정말 존경스럽습니다.