하버드 스타일 - 세계 리더로 키우는 하버드만의 자기 관리법
강인선 지음 / 웅진지식하우스 / 2007년 3월

우리 모두는 초등학교를 거쳐 중, 고등학교를 재학하며 우리가 가고자 하는 대학,

좀 더 정확히 말하면 그것은 주위에서 흔히 말하는 명문대를 말한다. 명문대라고 인정받는

이유는 우리가 이루고자 하는, 또는 하고자 하는 것을 일정 수준 이상으로 만족시켜주거나

혹은 그것을 뛰어넘는 뛰어난 자원을 바탕으로 학교가 구성되어져 있기 때문이다.

하버드를 최고의 명문대로 뽑는데에 주저하는 사람은 그리 많지 않을 것이다.

예일대와 함께 최고의 인재를 배출하는 하버드에서는 그렇다면 과연 어떤 교육을, 그리고

어떤 학생들이 어떻게 생활해나가길래 세계 최고라는 찬사를 받을 수 있을까?

그것은 바로 하버드만의 독특한 스타일이 있기 때문이다. 치열한 경쟁과 하루가 멀다 하고

떨어지는 수많은 과제와 체육 활동 및 과외 활동은 주어진 시간에 다 해내기란 분명

쉬운 일이 아니다. 아니, '평범한 수재'에게는 거의 불가능한 일이다.

또한 '단순히 열심히 한다'고 해서 그것을 모두 이뤄내는 것은 아니다. 그것은 바로

눈코 뜰새 없이 바쁜 일정은 자신에게 맞게, 그리고 모든 것을 무난히 해낼 수 있도록

자신만의 '자기관리법'을 만들어 나가는 것이다. 시간을 효육적으로 분배하여 적절한 시간에

필요한 과업을 수행해 나가게 되고, 이것이 1년에서 4년 또는 그 이상 몸에 쌓여서 하나의

습관으로 자리잡게 되면 졸업하는 순간 그들은 사회에서 원하는 각계 각층의 고급 인적

자원으로 성장하게 되는 것이다.

작가는 <하버드 스타일>에서 자신의 경험을 통해 하버드에서의

주기적인 삶의 패턴에서 성공하는 자, 낙오하는 자를 살펴보고

그 차이점을 날카롭게 간파하였을 뿐만 아니라 교수에서부터 학생에 이르기까지

수많은 사람들의 경험을 수록하였다. 하루가 다르게 변해가는 현대 사회에서

<하버드 스타일>은 자신의 정체성을 찾고 앞으로 나아가는 방향을 찾는데 있어서

큰 도움이 될 거라고 생각한다.