시크릿 - 수 세기 동안 단 1%만이 알았던 부와 성공의 비밀
론다 번 지음, 김우열 옮김 / 살림Biz / 2007년 6월

사람들이 살아오면서 보고 듣고 느끼고, 그로 인해 얻는 것은 모두 제각각이다.

성공의 비결 또한 마찬가지라 할 수 있다. 생각하는 바가 다른데 어찌 모든 것이

똑같을 수 있을까? 책 <시크릿>은 바로 성공하는 데에 공통적으로 작용했던,

가장 많이 나타난 요소들을 분석하여 그 비결을 우리들에게 알려주는 책이라 할 수 있다.

저자는 인간의 사회에는 끌어당김이라는 법칙이 있다고하여 우리가 생각을 하게 되면

그것을 염원하는 정도나 준비하는 자세 등에 의해 실현가능하다고 얘기하고 있으며,

적절한 사례를 들어서 우리들에게 좀 더 효과적으로 전달하기 위해 노력하고 있다.

그러나 논리적이라기 보다는 조금 허황된 면이 없지 않아 있으며, 특히

사례를 언급할 때는 자주 일어나기 힘든 특별한 이벤트를 마치 보편화된 현상처럼

인용하여 그 신뢰성에서 조금 문제가 될 수 있다고 생각할 수 있지만 분명한 것은

사고의 전환을 유도하여 우리들의 행동 변화를 촉구하고 있다는 것이다.

모든 것은 사고의 전환에서 시작되므로 작가가 주장하고 있는 내용의 방법론적 측면이

조금 문제시된다고 할 수 있지만 그 모든 것들을 차치하고더라도 이 책이 전달하고자 하는

핵심적 내용은 매우 중요하다.

석가모니가

"지금의 우리는 과거에 우리가 했던 생각의 결과다."

라고 했던 것에서 우리는 할 수 있다고 여기는 것이 얼마나 중요한 지 알수 있다.

책 시크릿을 읽고 많은 것들을 느낄 수 있기를 바란다.