그때 너에게 같이 가자고 말할걸
이정환 지음 / 김영사 / 2021년 2월

이 서평은 김영사 대학생 서포터즈 활동의 일환으로 김영사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.

이 책은 성형외과 의사(이정환)의 세계여행 에세이다.

그는 대학에 남으라는 교수님들의 제안보다 진정 자신이 하고 싶은 것에 귀기울인다.

쉽지 않은 선택의 기로에서 내린 결단력과 추진력은 대단했다.

그리고 그 선택은 분명 후회없는 선택이었을 것이라는 응원의 말을 전하고 싶다.

페이지를 넘기기에 앞서, 표지의 기울임에 따라 달라지는 반짝임은 여행의 설렘을 더욱 높여 주었다.

문득 계획하고 짐 챙기는 과정부터가 여행의 시작이라는 말이 떠오른다.

해외여행이라 했을 때 환전부터 숙소 예약, 꼭 먹고 와야할 음식, 컵라면+고추장 구매, 옷 쇼핑 등 A부터 Z까지 설렘과 함께다. 심지어 여행 당일은 알람 소리조차 기분 좋게 들리며 눈이 번쩍 떠진다. 포근한 이불에서 박차고 일어나는 것도 쉬운, 몇 안되는 이상한 날들 중 하나다. 적다보니 그때가 그립다.

사람은 앞으로 일어날 일들에 대해 두려움의 크기가 다를 뿐, 각자의 작고 큰 두려움을 갖고 있다. 하지만 그럼에도 이들 모두 여행은 좋아하고 설레어 하는 것을 보면 여행은 만병통치약이자 삶의 두려움을 줄여주는데 탁월한 효과가 있다는 것을 증명하고 있다. 그래서 전문가들은 마음의 에너지가 떨어진 사람들에게 가장 먼저 색다른 장소로 훌쩍 여행을 떠나라고 권하는 이유인가 보다.

낯선 환경, 낯선 장소에서 만나는 새로운 인연들은 쳇바퀴가 아닌 다채로운 일상들을 가져다준다.

그리고 드는 행복함과 즐거움의 감정. 오래 떠났을 때 드는 소중한 사람에 대한 그리움과 외로움의 감정.

이 모든 것들은 여행이 주는 활력이자 큰 배움이다. 행복함, 그 반대의 감정들로 가득찬 여행은 풍요로운 인생을 살기 위해 꼭 필요한 밑거름이자 원동력이다. 그렇기에 여행은 당일치기이든, 한달이든, 몇 년이건 옳다고 생각한다.

목차는 짧은 단편 & 사진 한 장으로 일상 글이 구성되어 있다. 감정 공유와 사진 기록이 핵심이며 저자는 오로라를 보는 3가지 방법과 오로라 관람 명소를 알려준다.

여행 = 두려움 극복

디즈니 애니메이션 중 '굿다이노(2016.01개봉)'는 거의 '소울' 과 같이 어른들에게도 명작이며 울림이 있는 영화다.

태어났을 때부터 작은 체구로 약했던 알로(공룡)가 우연히 만난 꼬마(스팟)와 함께 성장하며 두려움을 이겨내는 스토리로, 눈물 흘리며 봤다.. 특히 위 사진처럼 알로가 꼬리로 잔디를 쓸어 반딧불이가 펼쳐지고 둘이 함께 뛰어다니는 모습은 아직도 잊혀지지 않는다.

여튼 영화 뿐 아니라 멀리 떠나는 용기(오로라), 어릴 적 깜깜한 방에서 두려움을 이겨낸 용기(야광스티커) 등 작은 성취를 여러번 경험하는 것은 두려움에서 보다 쉽게 도전할 수 있는 용기를 준다. 어쩐지 여행은 다닐 수 있을 때 최대한 많이 다니라는 말이 괜히 있는 게 아니다.

여행을 할 때는 관광지와 숙소선택, 저녁으로 무엇을 먹을지, 기념품과 지인에게 줄 선물을 고르는 등 사소한 결정이 연속으로 이뤄진다. 이런 소소한 선택들은 모여 선택에 대한 확신과 결단력으로 바뀌는 과정이 된다.

오로라

오로라 : 태양에서 방출된 대전입자 일부가 지구 자기장에 이끌려 대기로 진입하면서 공기분자와 반응하여 빛을 내는 현상 / 새벽의 여신인 아우로라(Aurora)의 이름에서 유래

아마 다수의 사람들의 버킷리스트에는 '오로라 보기'가 적혀 있을 것으로 예상된다. 물론 나도 마찬가지다.

하지만 오로라를 보는 것은 어느정도 운이 따라야 하는, 확률이 맞아야하는 일이다. 이때 저자는 오로라를 관람 확률을 높이는 장소인 옐로나이프를 소개한다. 이곳은 사람이 살 수 있는 곳 중 가장 위도가 높은 곳이자 매우 작은 도시로, 적어도 3일을 이곳에서 머무른다고 가정했을 때 오로라 관측률은 무려 95%에 달한다고 한다.

불꽃놀이만 봐도 입이 떡 벌어지는데 오로라를 보면 진짜 말도 안나올 정도로 끝내주겠다,, 역시 신비로운 우주의 세계다.

기억의 미화

<<인도인이 갑자기 다가와 네가 입은 티셔츠 내거니까 벗으라고 겁박한 에피소드>>

A : "내가 산 건데 어째서 네 거야?"

B : (당당하게) "이 셔츠는 전생에 네가 나에게 빌려간 거야. 그러니 이제 돌려줘."

정말 황당하기 그지 없다. 요즘 초딩 싸움도 이렇게는 안 하겠다. 막무가내와 무근본 당당함을 지닌 사람은 말이 안 통하기 때문에 대하기 가장 어려운 강적같다. 여행에서는 좋은 사람들도 많지만 분명 이상한 사람도 꼭 있다.

그때 어떻게 대처하느냐는 삶의 지혜로 작용한다. 물론 그 상황을 겪을 당시에는 기분이 매우 똥 같겠지만 말이다. 그럼에도 시간이 흐르면 이러한 요상했던 기억들은 미화되어 즐겁게 얘기할 수 있는 에피소드로 탈바꿈한다.

당시에는 그렇게 힘들고 어이없던 상황도 시간이 지나면 미화되어 웃고 얘기할 수 있는 것을 보면 인간의 사고회로에는 논리적으로 설명할 수 없는, 알 수 없는 뭔가 있음이 분명하다. 이는 여행의 또 다른 묘미일 듯 싶다.

의사의 가장 안 좋은 점_ 타인의 아픔에 무뎌지는 것

의사가 되어 매일 누군가에게 '아프다', '고통스럽다'라는 말을 듣다 보니 아픔이라는 것이 당연하게 여겨지게 됐다. '사람은 누구나 아픈 거지 뭐.' 그러다 보니 그저 아픈 사람을 치료하는 행위를 할 뿐, 아픔을 공감하지 못하는 지경에 이르렀다.

타인의 아픔에 무뎌진 나는 남을 쉽게 아프게 했다.

120pg, <그때 너에게 같이 가자고 말할걸>

공감에 무뎌진 스스로를 발견하고 뉘우치는 과정은 이전의 나의 모습을 떠올리게 해, 굉장히 서글플 것 같다.

하지만 곰곰이 생각해보면 같은 일을 반복하며 무뎌지는 태도는 개인마다 단순히 그 감정을 언제 마주하느냐의 시간 차이지, 결과적으로 사람이라면 누구나 결국 도달할 수 밖에 없는 감정이라고 생각한다.

그저 이 상황에서 과거를 돌아보느냐 마느냐 그 차이인 것 같다.

무뎌짐에 대해 ‘이건 어쩔 수 없는 감정이야.’ 라고 일관하는 태도가 아닌 다시 초심을 떠올리며 일하려 할 때 공감의 차이는 조금 더 나아지지 않을까 싶다. 무엇보다 과거, 현재, 미래를 잘 오가는 관점이 중요한 것 같다.

여행은 늘 새로운 것 투성이며 수많은 선택의 연속이다. - 143pg

선택의 결과에 대한 믿음은 내가 선택한 일을 끝까지 하도록 하고, 때때로 문제가 생겼을 때 해결을위해 최선을 다하게 만든다. - 148pg

여행지에서 만난 사람들은 직업이나 나이보다는 그동안 걸어온 길이나 앞으로 나아갈 길에 더 관심을 가진다. -159pg

밖 보다는 실내에서 머무는 시간이 많아진 오늘날,

오랜만에 여행에 대한 떨림과 즐거움을 간접적으로 느끼게 해준 책이었다.

한 챕터씩 부담없이 넘길 수 있는 여행 에세이로, 반복되는 일상에 지친 분들에게 휴식을 건네줄 것이다.

책에서 확실히 느낀 바는 '마음이 힘들때는 떠나자.' 는 메시지였다.

아마 우울함이 들 때 새로운 것을 경험하러 떠난다는 것은 그 자체로 쉽지 않을 것이다.

하지만 그럼에도 조금의 용기라도 짜내어서 색다른 장소, 마음이 평화로운 곳으로 떠나야만 한다.

당일치기라도 말이다. 그러면 어느새 새로움과 낯선 환경에서 오로지 자신이 한 선택들이 쌓이고 쌓여, 자존감이 오르고 숨통이 트여있을 것이다.

(그래도 코로나가 한창이던 때에 비해 뉴스에서 '코로나 블루' 단어 언급 횟수가 줄어 한 편으론 다행이다.)

반복적인 생활에 마음 에너지가 동이 난 사람들에게 떠나는 용기를 발휘해도 괜찮다고, 생각보다 큰 일이 일어나지 않는다고 말해주고 싶다.

업무 VS 여행에서 발견하는 또 다른 나 삶을 길게 보고 상황에 맞는 자신만의 판단을 내리길 바란다. 충분한 고민으로 내린 결정은 어떤 이유에서든 존중받아 마땅하다. 절대 헛된 결정은 없다!

짧은 순간에 500일의 세계여행을 간접적으로나마 느낄 수 있어 즐거웠다.