불렛저널 - 과거를 기록하고, 현재를 정리하며, 미래를 계획하라
라이더 캐롤 지음, 최성옥 옮김 / 한빛비즈 / 2018년 11월

# 불렛저널 서평 #서포터즈
기록을 잘하지도 못하고 다이어리 첫달에 5권 사서 모두 아빠에게 주는 스타일로.. 어느순간 기록을 포기했다. 가끔 기분 좋은날 블로그를 재정비하곤 하지만 왜인지 쓰기도 전에 쓰기 싫어진다…. 그래도 굳이 선택도서에서 이 책을 선택한 이유는 12월이기 때문인지도 모른다. 그래서 이 책을 읽기 전, 내가 기록의 신이 되어볼거야.라는 믿음이 아닌 이중에 내가 조금 더 기록하고 싶은 마음을 선사하는 부분을 집중하며 읽자는 마음가짐으로 읽기 시작했다.
과거를 기록하고, 현재를 정리하며, 미래를 계획하라는 부제목이 끌렸던 것 또한 사실이다.

투두리스트를 분석한다고, 인생에 주어지는 커다란 질문에 해답을 얻지 못할지라도, 성찰을 통해 진행 과정과 책임, 환경, 마음상태를 알아가는 습관을 기르는 것이고, 올바른 문제를 해결하고 , 올바른 질문에 대답하고 있는지 알아볼 수 있다는 것.

내게 나의 기록을 연구해보고 싶다는 생각이 들었다. .(그러려면 기록을 해봅시다)

행복이 우리 행동에서 기인한 결과라면, 우리는 자신에게 행복해지는 방법을 묻는 것을 멈춰야 한다. 오히려 자신에게 어떻게 되고 싶은지 물어야한다.

이 책은 구체적인 방법을 담고 있는 책이다. 그렇다고해서 방법만을 담고 있는 책은 아니다.. 나를 계속 고민하게 만든다. 그리고 고민의 스토리라인을 이 책이 나를 이끌고 가고 있음을 느낄 수 있었다. 스스로를 기록하길 원하는 사람에게도 강추하지만 어떻게 살아야 나답게 살 수 있을지 고민하고 싶은 사람에게도 추천한다.