만화로 배우는 요리의 역사 - 선사시대 불의 요리부터 오늘날 비건까지, 요리의 위대한 진화 한빛비즈 교양툰 20
브누아 시마 지음, 스테판 두에 그림, 김모 옮김 / 한빛비즈 / 2022년 10월
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만화로 배우는 요리의 역사
매일 음식을 먹지만 개별 식료품의 역사가 아닌 요리 그 자체에 대한 역사에 대해 무지하다는 사실을 알게 되었어요. 개별 식료품.. 일부 소금, 감자, 뭐 이런 누구나 다 알법한 역사은 알고 있지만 그 이외의 것에 대해 무지하다는 사실 조차도 알지못했던 것 같아요. 사람으로 태어나서 밥은 선사시대의 사람도 먹었을텐데, 그냥 과일을 먹는다는 정도?만 알고 있지 디테일한 발전에 대해 무지했던 것 같아요. 이 책을 처음 읽을 때 완전한 무지함으로 반성하는 느낌으로 읽기 시작했어요.

이 책은 선사시대의 요리, 초기문명의 요리, 그리스에서 로마, 프랑스에 대한 요리, 동양의 요리, 유럽 궁정요리, 부르주아의 요리, 가벼운 요리까지 다양한 요리의 역사에 대해 다뤄요.
다른 만화로 배우는 시리즈와 다르게 조금 더 두꺼운 편인데 그만큼 더 재미있어요.
요리의 역사를 보면 정치, 종교, 사회 그 어떤것도 연관되어있지 않은 것이 없고 요리의 관점에서 바라본 다양한 시선이 다른 부분까지 이해도를 높였던 것 같아요. 이 곳에서는 왜 이걸 먹었고, 어떤 이유로 이걸 먹게 되었고, 이런 과정들이 역사와 음식에 대한 깊은 이해를 도와줬어요. 다양한 요리를 소개해주면 이걸 먹어보고 싶다! 이런 건 아니지만, 어떻게 발전했고, 이게 나의 식탁에 어떤 영향을 주었는지 생각해볼 수 있는 기회가 된 것 같아요.
음식을 좋아하는 누구나! 역사를 좋아하는 누구나! 그냥 누구나! 읽어보는 거 좋을것 같아요!

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