다림 우리작가 그림책 11종 세트 - 황소와도깨비, 양초귀신, 도도새와카바리아나무와스모호추장, 왕치와소새와개미, 도깨비잔치, 큰일났다, 달항아리, 30번곰, 너와나, 수요일을싫어하는고양이, 백년아이
다림 / 2020년 7월

아이폰과 애플컴퓨터를 만든 사람으로만 기억하고 있는 스티브 잡스!

이 책은 그 스티브 잡스에 대한 이야기 이다.

위인전이라고 하기에는 좀 덜 딱딱한 책이라는 생각이 드는 이 책은 스티브 잡스의 어린시절과 학창시절

그리고 애플컴퓨터를 만들게 된 이야기부터 지금의 아이폰의 탄생배경도 알려주고 있다.

아이들의 눈높이로 씌여져 있어서 고학년 아이들이 읽는다면 자신에 대해 생각을 할 수 있는 계기가 될 수 있지 않을까? 하는 생각이 들었다.

스티브잡스처럼 어린시절부터 뚜렷하게 한쪽으로 관심과 흥미를 보인다면 좋겠지만 그렇지 않더라도

부모가 아이의 입장에서 아이의 의견을 귀 기울여 들어주고 아이의 선택을 존중해 주는 모습을 보인다면 내 아이 역시 스티브 잡스처럼 유명한 사람이 되진 않더라도 자신이 좋아하는 일을 행복해 하면서 할 수 있겠구나 라는 생각이 들었다.

그동안 나는 어쩌면 아이의 입장을 생각하기 보다는 다른사람들의 평가를 더 의식하고 있지 않았나? 하는 반성도 하였다.

스티브 잡스는 투병생활을 하면서도 열심히 일을 한 사람이기도 한데 아이한테 이런 사람처럼 되어야지 라고 말하기 보다는 부모인 나부터 하루하루를 최선을 다하는 모습을 보여주어야 겠다라는 결심을 했다.

아이를 위한 책이었는데 의외로 어른인 나도 나 자신을 돌아보게 되고 아이를 대하는 태도에 대한 반성의 시간을 가질 수 있게 만들어 준 책이다.

컴퓨터나 아이폰을 좋아하는 요즘 아이들이 읽어 본다면 우리가 손쉽게 가지고 있는 문명의 이기가 어떻게 탄생하게 되는지를 알게 되지 않을까? 또한 나도 이런일을 해보고 싶다는 생각이 들지 않을까? 하는 생각이 든다.

부록으로 스탠퍼드 대학 졸업 연설문이 함께 실려 있었는데 맨 마지막에 "늘 배고프라. 늘 어리석어라." 라는 말이 가슴에 남는다.

부족한 것을 채우기 위해 열심히 노력하라는 말이 아닐까? 하는 생각이 든다.

물론 이 말을 보고 에이 이게 무슨말이야 그럼 늘 멍청이로 살라는 소리야? 라고 부정적으로 생각하는 사람도 있겠지만 말이다.