강남엄마의 정보력 - 아이의 미래를 디자인하는 강남엄마식 교육 로드맵
김소희 지음 / 북라이프 / 2013년 3월

드라마의 소재로도 종종 출연하는 강남엄마의 교육열~
강남엄마가 아니다 보니 일종의 호기심이나 동경이 많았다. 그리고 부정적인 생각도 많았다.
정말 드라마에 나오는것처럼 그럴까? 하는 생각도 들었다.
그 사람들은 뭔가 특별한 방식으로 아이들을 키우고 있지 않을까? 하는 그런 생각 역시 많이 있었다.
그래서 책을 처음 본 순간 얼른 읽어 봐야 겠다는 생각이 들었던 책이었다.

읽으면서 스스로에 대한 반성이 많이 들게 한 책이기도 했다.

어쩌면 나는 그동안 자율을 가장한 방임을 하고 있었는지도 모르겠다는 생각이 들었다.

아이에게 니가 알아서 해봐~라고 말하기 전에 갈 수 있는 방향을 잡아주고 뒤따라 가면서 아이가 잘 해낼 수 있도록 했어야 했는데

하는 아쉬움이 남았다.

그동안 나는 그냥 팔짱만 끼고 아이가 하는 모양을 지켜보고만 있었구나 하는 반성을 하였다.

나는 그과정을 지나쳐 왔지만 아이는 처음인것을 간과하고 있었다는 생각이 들었다.

아이가 아직 초등학생이라 고등학교나 대학에 대한 생각은 아직은 먼 이야기라고 생각하고 있었는데 이 책을 통해서 수시접수나 정시접수 등 대학입시에 관한 내용도 알게 된 점이 좋았다. 솔직히 입시철이 되어 텔레비젼 뉴스나 신문에 기사가 나와서 잘 모르고 넘어가는 경우가 많았기 때문에 나에게는 유용한 정보인 셈이었다. 어차피 자주 바뀌는 교육과정이라며 흘려 보낼 수 있겠지만 기본틀은 유지되지 않을까? 하는게 나의 생각이다.

아이가 무엇을 어떻게 배우는지를 부모가 알고 있어야 한다는 점에 공감을 한다.

단지 그 학년에 어떤 내용을 배우는지가 아니라 전반적인 아이가 속한 학년에 대한  교육의 흐름을 알고 있어야 한다는 사실이 흥미로웠다. 전반적인 교육의 흐름을 알고 있다면 아이가 학습적인 부분에서 펑크난 부분도 쉽게 찾을 수 있고 앞으로 어떤 내용을 배울지 알 수 있기 때문에 미리 준비하기도 좋겠구나 하는 생각을 했다.

선행학습에 대해서 별로 큰 생각을 가지고 있지 않았었는데 이 책을 읽으면서 한 번쯤은 고려해 보아도 좋겠다는 생각이 들었다.

물론 그동안 배운 내용에 대해 잘 이해를 하고 있다는 전제를 가지고 말이다.

교육 바코드 참 생소한 말이었다. 바코드라는게 물건에만 있는거라고 생각했었는데 이 책을 통해서 아이들이 자기 학년에 바코드를 가지고 있다는 사실을 알게 되었다. 그에 따라서 아이들의 교육내용도 달라진다는 사실이 놀라웠다.

강남엄마든 강북엄마든 모든 엄마들은 자식이 잘되기를 바라는 공통점이 있다고 본다.

자신 보다는 좀 더 나은 미래를 갖게 해주고 싶은 마음때문이 아닐까? 그 나은 미래를 위해 공부 라는 것에 그토록 매달리게 되는게 아닐까? 하는 생각을 한다.

무조건 돈이 많아서 사교육을 시키는 것이 아니다. 그 안에서 살아남기 위해 나름대로 효율적인 사교육프로그램을 짜서 움직이고 있구나 하는 생각이 들었다. 아이의 상태를 살피고 아이에게 가장 잘 맞는 학습법을 찾아내고 아이가 자신의 꿈을 위해 나아갈 수 있도록

도와주는게 대부분의 부모들의 바램이라고 생각된다.

처음 읽으면서는 아이에게 풍족한 교육환경을 제공하고 있지 못하는 나를 탓했었다.

하지만 책을 덮는 순간 아이에게 넘치는 사교육을 제공하는것만이 좋은 교육이 아니라 얼마나 엄마가 부지런하게 아이의 상태를 체크하고 아이에게 맞는 정보를 찾아 내는게 더 중요하다는 생각이 들었다.

가장 중요한건 아이를 잘 이해하는 엄마의 마음과 온갖 카더라 하는 정보 속에서 진짜 정보를 찾아 낼 수 있는 엄마의 노력이 아닐까?

이 책을 다 읽고 난 후  아이에게만 공부하라고 말하지 말고 엄마인 나 역시 꾸준한 공부를 해야겠다는 결심을 하게 되었다.