프랑켄슈타인 지성과 감성이 자라는 어린이 세계문학고전 9
메리 셸리 지음, 길 타브너 엮음, 조경인 외 옮김 / 가나출판사 / 2012년 11월

프랑켄슈타인이 괴물을 창조해 낸 과학자 이름이라는 걸 이 책을 통해서 알고 깜짝 놀랐답니다.

솔직히 그동안 프랑켄슈타인 이라고 하면 영화 속에 나오는 모습의 괴물만 생각하고 있었기 때문이었답니다.

대부분 영화속이나 만화에서 머리에 나사 같은 게 박혀 있고 온몸은 바늘로 꿰맨 자국이 나 있는 괴물의 끔직한 모습을 프랑켄슈타인으로 알고 있지 않았을까? 하는 생각을 했습니다. 아니면 저만 지금까지 괴물을 프랑켄슈타인으로 잘 못 알고 있었을지도 모를 일이겠지요. 아무튼 이 책을 읽으면서 지금까지 제가 알고 있던 잘못된 사실을 바로 잡을 수 있었답니다.

문고판으로 책의 두께가 얇아서 부담없이 읽을 수 있어서 아이들이 쉽게 접할 수 있겠다는 생각이 듭니다.

자신의 재능을 엉뚱한 곳에서 퍼부어서 비참한 결과를 만들어 낸 주인공 빅터 프랑켄슈타인이 아주 나쁜 사람이라는 생각이 들면서도 자신이 만든 창조물로 인해 자신이 사랑하는 사람들을 잃는 고통을 안게 된 점이 안타까웠습니다.

만약 빅터 프랑켄슈타인이 조금만이라도 괴물의 마음을 헤아려 주었다면 아니 다른 사람들이라도 괴물의 이야기를 들어 주었다면 괴물이나 프랑텐슈타인의 삶이 달라지지 않았을까? 하는 생각이 들기도 했습니다.

괴물이 자기를 만들어 달라고 박사에게 부탁한 것도 아니었는데 박사는 자신이 만들어 놓은 괴물에 대해 책임을 지질 않았습니다.

모든 일에는 책임과 의무가 있다는 걸 다시 한번 깨달았습니다. 무책임한 행동의 결과가 어떠한지도 알 수 있었고요.

사람들은 물론 괴물을 만들어 낸 빅터 프랑켄슈타인 조차도 괴물의 흉칙한 모습때문에 괴물의 내면을 볼 생각조차도 하지 않는 모습을 보면서 혹시 나도 사람의 겉모습만 보고 그 사람을 평가하지 않았었나? 하는 반성도 하게 되었답니다.

또한 아이를 대하는 저에 자세에 대한 생각도 다시 하게 되었답니다. 아이에게 공부를 하라는 의무만 강요할게 아니라 부모로써 제가 할 수 있는 책임도 다해야겠다는 생각을 했습니다.

인류의 발전을 위해 과학은 계속 발전 되어야 겠지만 때로는 그냥 시간의 흐름이나 자연의 원리대로 두어도 좋은일들이 있다는 사실을 새삼 생각하게 만들어 주는 책이라는 생각이 듭니다.