수자의 비밀 숫자 시공주니어 문고 3단계 72
하신하 지음, 정지혜 그림 / 시공주니어 / 2012년 5월

책 제목을 본 아들은 "이거 잘 못 나온거 아냐?숫자의 비밀 숫자 이런건데 수자라고?" 이렇게 말했다.

하지만 제목 속에 수자는 주인공 영훈이의 친구이다.

그렇다고 나이가 영훈이와 같은 또래친구는 아니다. 어쩌면 영훈이 엄마보다도 나이가 더 많은 사람이다.

또한, 비만 오면 하늘에 대고 욕을 하는 소위 말하는 미친사람이다.

평상시엔 조용하고 얌전한데 비만 오면 그런다.

동네사람들은 수자의 그런 행동을 손가락질하거나 흉을 보기에만 바빴지 수자의 원래 마음은 생각하지 않았다.

어릴적에 내가 살던 동네에도 그런 사람이 있었다. 내 기억에 나는 그 사람을 보면 슬금슬금 피해다니기만 했다.

내 눈에 비춰진 그 사람의 모습은 좀 무섭다는 생각만 들게 했다. 그러나 지금 생각해 보니 난 영훈이처럼 용기가 없어서 그랬을지도 모르겠다는 생각이 든다.

수자는 영훈이가 이사를 와서 처음으로 만난 동네사람이다.

영훈이는 다른곳에서 이사를 와서 낯선 환경에 적응을 하느라 애를 먹었다.

새로운 반 아이들은 일종의 텃세를 부리는 통에 적응하기가 쉽지 않았다. 전학을 많이 다녀 본 나는 영훈이의 마음에 참 많이 이해가 되었다. 그런 영훈이에게 수자는 나무같이 옆에 있어 준 좋은 친구다.

다른사람들은 수자를 미친사람이라면서 손가락질 했지만 영훈이는 수자와 지내면서 수자는 모든걸 숫자로 기억하고 있다는걸 알았다. 자신에 관한 일들이나 동네사람들에 관한 일들을 숫자로 기억하고 있는 수자는 원래 중학교 수학선생님이었는데 사고로 뇌를 다쳐서 다른사라이 보기에 이상한 사람이 되어 버린것 뿐이었다.

하지만 영훈이도 아이였기에 친구들이 수자와 연관시켜서 놀리자 그만 친구와 싸우게 되고 그 화풀이를 수자에게 해버리고 만다. 그리고 수자를 볼 수 없었다. 수자가 평소에 모으던 열매들을 모아서 수자네 집에 찾아 갔지만 수자가 이사갔다는 사실을 알게 되었다. 엄마가 앞집아줌마와 이야기 하는걸 듣고 수자가 요양원으로 갔다는 소식을 듣고 수자가 아무말도 없이 이사를 갔다는 사실에 화를 내면서 비가 오면 하늘에 대고 욕을 하던 수자의 마음을 이해 할 수 있게 된다.

영훈이는 수자의 아지트에서 수자가 남긴 메세지를 발견하게 된다.

이 부분이 감동적이었다.

수자는 느티나무 구덩이에  조그만 수첩을 남겨 두었다.

수첩에는 수자가 영훈이를 기억하는것들을  그린 그림과 숫자들이었다.

순간적으로 그냥 울컥한 기분이 들었다.

영훈이를 기억하고 있는 수자는 영훈이에게 "잘있어"라고 말도 하지 않고 떠났지만 그래도 수자가 영훈을 기억하고 있다는 증거를 남겨준 수자와 그런 수자의 마음을 느낀 영훈이의 우정을 다시 확인하는 계기라서 그랬을까?

꼭 나이가 같아야만 친구라고 생각하진 않았지만 그 생각이 맞다는 생각이 이 책을 읽으면서 들었다.

서로의 마음을 이해해 줄 수 있는 사이라면 나이의 많고 적음을 떠나서 좋을 친구가 될 수 있다고 생각한다.

선입견을 가지고 사람을 보는건 좋지 않다는 것도 다시 한 번 생각하게 되었다.

수자는 동네 사람들에게 피해를 주지 않았지만 동네 사람들은 수자가 미친사람이라며 먼저 피하고 손가락질하는것도 일종의 선입견이 아닐까?

불쌍한건 불쌍한거고 적어도 나에게는 피해를 주지 않았으면 하는게 사람들의 마음이지 싶다. 나역시 그러니까.

사람을 만날때 편견을 가지지 말고 있는 그대로의 모습으로 받아 줄 수 있는 마음을 가져야 겠다.