월등한 개념 수학 초등 5-1 (2018년용) 초등 월개수 (2018년)
능률수학연구소 엮음 / NE능률(참고서) / 2015년 9월

개념 잡고 계통 읽는
새로운 수학 기본서
등한

5학년 새학기가 시작된지도 한달하고도 일주일이 지나갔어요.
5학년 수학이 어렵다 어렵다하는 말을 많이 들어서 딸아이가 잘 할 수 있을까 걱정스러웠어요.
역시나 1단원 약수와 배수부터 많이 힘들어했네요.

학교에서 현재 2단원 직육면체를 마쳐가고 있다고 해요.
복습의 의미로 1단원 개념 기본서로 약수와 배수 한주동안 진행해봤어요. ^^

그 전에 월개수가 어떤 기본서인지 좀 살펴보고 가야 할 것 같아요.

월개수는  개념 기본서 + 문제 기본서기초력 향상문제 + 정답 및 풀이로 구성되어 있어요.

개념 기본서 이전 학습이후 학습으로 수학계통을 이해하고,
개념 키워드를 통해 개념을 꼼꼼히 공부할 수 있다고 해요.
문제 기본서유형 키워드를 통해 다양한 유형을 익혀 실력과 함께
논리적 사고문제 해결력향상 시킬 수 있다고 하고요!!

월개수 공부법을 참고해서 자신에 맞게 공부해 나가면 좋을 것 같더라구요.

제시된 일정은 한 단원의 경우 2주동안 완성할 수 있게 구성되어 있는데요.
저희 아이는 한 단원을 1주는 개념 기본서와 기초력 향상문제로
2주는 문제 기본서를 공부해 나가려고 계획했어요. ^^

월개수의 계통도가 보기 좋게 나와있더라구요.
1단원 약수와 배수는 연산계통이에요.
1학년때부터 4학년 이전 학습의 계통도 살펴볼 수 있고
6학년과 중1까지의 계통을 살펴 볼 수 있어요.

계통도는 한 단원을 마무리하면서 단원의 연계성을 한눈에 파악하기 좋은 것 같아요.

월개수가 수학을 공부하는데 즐거운 친구가 되어주길 바래보게 되네요. ^^

차례를 보니 5학년 1학기 수학은 총 6단원으로 구성되어 있어요.
앞으로 갈길이 멀지만 차근차근 월개수로 공부해 나가면 문제없겠죠~!!!

1단원 약수와 배수

단원의 계통을 한눈에 알 수 있도록 단원의 도입 부분에 전에 배웠던 개념을 바탕으로
이 단원에서 다루게 될 개념을 생각해 볼 수 있도록 했어요.
그리고 본격적으로 약수와 배수 공부가 시작됩니다!!!

단원의 계통을 살펴본 후 개념에 따른 개념 키워드 학습을 하게 되요.
약수라는 개념을 알아보는데요.
약수는 어떤 수를 나누어떨어지게 하는 수를 그 수의 약수라고 한다고 해요.
처음엔 이런 설명조차도 이해하기 어려울 수 있는데
그림 설명을 시작으로 자세히 예가 나와있어서 개념학습하는데 어려움이 없어요.

그리고 이전에 배운 내용을 통해 약수의 개념을 계통으로 알 아보고
개념 확인 문제를 통해 개념 이해를 잘 했는지도 확인해 볼 수 있어요.

개념 키워드 학습을 한 후엔 문제들도 풀어 보며
개념을 확실히 이해하고 가요.

배수에 대한 개념은 어떤 수를 1배, 2배, 3배, 4배…… 한 수를 그 수의 배수라고 해요.

다음에 배울 내용에는 공배수 개념이 살짝 소개가 되어 있어요.
맛보기처럼요... ㅋㅋㅋ

배수에 대한 개념에 따른 개념 키워드 문제들을 풀어봐요.
아직은 문제들이 어렵지 않아서 술술 풀어나가요.

개념을 익히고 나서는 2단계로 응용 잇는 문제가 나와요.

응용 문제들을 풀고 그 옆에는 그 문제들의 조건 바꾸기, 숫자 바꾸기, 표현 바꾸기, 개념 바꾸기등의
응용을 잇는 문제들을 풀어보게 되어 있어서 확실하게 공부가 되는 것 같아요.

3번째 단계로 키워드 잇는 문제들을 풀어보게 되네요.
문제를 풀때 키워드가 굉장히 중요하죠~!!!

해결 키워드 문제를 풀어보고 그와 비슷한 문제를 잇는 키워드 문제를 풀어보면서
서술형 문제도 대비해 볼 수 있어요.

마지막으로 단원의 마무리 문제를 풀어보게 되요.

교과서나 익힘책 문제들도 나오고
스토리텔링형 문제, 통합교과 문제, 서술형 문제까지 다양하게 풀어보며
단원을 마무리 지어볼 수 있어요.

마무리 문제는 20문제로 다 풀고 채점한 후 뇌구조로 알아보는
자가 점검표를 만나게 되죠!!

자가점검표를 통해서 아이가 틀린 문제는 반복적으로 풀어보며
개념을 다시 익힐 수 있도록 해요!!!

1단원 약수와 배수 마무리 문제는 모두 맞아서
개념을 잘 이해하고 있다고 보면 될 것 같아요. 칭찬해!!!! ^^

월개수의 기초력 향상 문제는 얇아서
아이가 부담없이 풀어보기 좋더라구요.

그야말로 기초를 다지는 문제들이지만
꼭 풀어보고 있어요. ^^

딸아이는 문제를 풀고 스스로 채점도 하고 있어요.
개념 기본서는 아이가 채점을 하고 문제 기본서는 제가 채점하는 식으로 진행해 가려구요.

월개수 개념기본서를 풀면서 딸아이가 자신감이 좀 생겼어요. ㅋㅋㅋ
앞으로 진행해가면서 자신감이 더더욱 생겼으면 좋겠네요.