절대수익 20% - 불확실한 시대의 가장 확실한 주식투자 전략
이재웅 지음 / 한빛비즈 / 2019년 10월

<절대수익 20%-불확실한 시대의 가장 확실한 주식투자 전략>은 '난생처음 주식투자'로 유명한 이재웅 작가의 신간 서적입니다. ​ 요즘같이 불확실한 경제하에서 주식에 투자한다는 것은 어쩌면 무모한 도전이 아닐까 하는데요, 저자 역시 수많은 시행착오를 거쳐 '발로 뛰어서 찾은 실적이 받쳐주는 종목은 배신하지 않는다.'라는 믿음으로 이제까지 버텨온 덕에 수익도 내고 이런 책도 쓸 수 있었다고 합니다.

투자자로서 15년, 투자회사를 운영한 지 5년을 넘어서고 있지만, 지금도 갈 길이 멀다. 아직도 부족한 점이 많다. 그럼에도 두 번째 책을 준비한 것은 저금리 시대의 주식시장이지만 지금도 숨은 보석 같은 기업이 살아 있다는 것과 주식투자를 제대로 공부했을 때 희열과 설렘이 분명히 있다는 것을 꼭 전하고 싶었기 때문이다.(11쪽)

PART 1. 절대수익 20% 투자자를 위한 시장의 흐름을 읽는 법

'소문난 잔치에 먹을 것이 없다'라는 속담을 들어 누구나 수익을 내는 시장이라면 별로 먹을 없다(20쪽)라고 하며 저금리 시대에 매의 눈으로 시장의 흐름을 읽는 방법을 말하고 있습니다. 특히 미국의 경제 성장률에 많은 영향을 받는 국내 주식시장의 특성상 이러한 상황을 잘 지켜보고 준비를 해아 하며, 재선에 도전하는 트럼프의 행동을 예의 주시해야 할 필요가 있음을 강조합니다.

PART 2. 절대수익 20%를 만든 실전 투자노트

자, 드디어 실전에 돌입합니다. 그러려면 일단 '목표'가 있어야 할 텐데요 여기선 '종목 선정 10단계의 법칙'을 통해 올바른 목표를 세우는 가이드라인을 제시합니다. 그래서 목표를 세우셨다면 '실전 계획'을 세우셔야겠죠? '절대수익 20% 실전투자노트'에서 정리해주는 실제 종목의 투자 포트폴리오에서 도움을 받으세요. 참, 매월 투자 포트폴리오 '피드백'은 정말 중요한 일입니다!

PART 3. 절대수익 20%를 위한 안전마진 종목 발굴법

이제 스스로 종목을 발굴해서 투자를 해야 할 텐데요, 전광판의 수많은 종목들 중에서 고르기란 절대로 쉽지 않습니다.  어떤 분이 저에게 주식투자에 관심이 있다면, 증권사에 가서 하루 종일 몇 날 며칠을 앉아만 있으라고 조언해 주신 적이 있었어요. 앉아서 주변을 보다 보면 언젠간 전광판의 숫자도 보이고, 사람들이 하는 얘기도 들릴 때가 오는데, 그때 바로 투자를 시작하는 거라고요. 이 책에서도 마찬가지로 꼼꼼히 살펴 자신만의 매매 기준이 중요하다고 말하고 있습니다.

PART 4. 절대수익 20%를 위한 투자 습관 7계명

투자 실전에 뛰어들었다면 가장 중요한 것은 '나의 기준'입니다. 다른 사람의 말에 부화뇌동하지 말고 블로그, 리포트, 유튜브 등 모든 관계망을 통해 '배우며 투자'하는 것에 대한 중요성을 강조합니다. 천리 길도 한 걸음부터!

그리고 보너스로 '고수들의 투자노트'를 참고로 '나만의 투자노트'를 만들어 <절대수익 20%>에 성공하시길 바랍니다.

만약 주식 투자에 입문했을 때와 비교해서 발전이 없다면 여전히 당신은 초보자로 남아 있는 것이다. 초보와 중수는 결국 실행력과 투자 습관이 결정한다. 6개월만 꾸준히 해보자. 주식투자는 상황을 폭넓은 시각으로 파악하고, 냉정하게 대응하는 것이다... 주식 고수를 꿈꾸는 당신, 건투를 빈다.(268-271쪽)