인생은 실전이다 - 아주 작은 날갯짓의 시작
신영준.주언규 지음 / 상상스퀘어 / 2021년 9월

유튜버 스터디언 신영준 박사가 소개해준 '초생산성'에 이은 두번째 책 ' 인생은 실전이다'책을 접했다.

신박사와 최강 혁신가이자 인플루언서 긍정맨 신사임당의 공동작으로 그들이 추천해주는 책이기에 무조건 읽는다

나는 그들을 좋아하기 때문이다.

아주 많은 주제로 이야기를 꾸미고 있다.

제1원칙은 '인생은 실전이다'라는 것이다. 잘 실패하는 것이 매우 중요한 거고 실패라는 것은 진짜 실패한 것이 아니라 수정하라는 강력한 신호라는 사실이다. 반드시 점검해야 할 사항은 똑같은 실수를 되풀이하고 있는지를 확인해야 한다고 말한다. 맞는 말이다. 인생은 실전이지만, 또한 언제나 연습같은 인생이기도 하다는 생각이다. 이래도 저래고 인생은 흘러가니까, 그러나 상처받지 않고 잘 살기 위한 준비는 해야겠지. 초월해지거나 초연해지거나 통찰을 얻는 준비 같은거...

여기에 적힌 맘에 들었던 문장들을 기록하는 것으로 정리해야 겠다.

최악의 상황에서도 우리가 할 수 있는 것은 목표를 정하는 것이다. 힘든 상황은 목표를 더울 명료하게 해준다.

너무 힘든 상황이어도 우리는 어느 방향으로 움직여야 하는지 생각할 수 있다는 것을 명심하자.

망하지 않으면 반드시 기회는 있다.

'달을 향해 쏘라, 빗나가더라도 별이라도 맞출 것이다'-w. 클레멘트 스톤

찐부자의 생각법: 기다림. 인내. 부자가 되는 것은 선택의 문제.

대학의 붕괴: 상황에 맞는 지식을 제대로 공부하고 삶에서 실천하기

<행동> 고민할 시간을 가져라. 그러나 행동할 순간이 오면 생각을 멈추고 뛰어들어라.-나폴레옹 보나파르트-

생각으로는 두려움을 극복할 수 없지만, 행동으로는 극복할 수 있다.-W. 클레넨트 스톤-

끈기를 키우는 3가지 방법: 끊기. 실패했을 때를 상상하기, 할수 있는 것과 없는 것

움직이지 않는한 어떤 일도 일어나지 않는다. 변화를 바란다면 지금 바로 내가 할 수 있는 아주 작은 것이라도 시작하라.

성공한 사람들의 아침: 짧은 시간에 맑은 정신으로 효과적으로 활동하기

"습관이 인생이다" - 좋은 아침 습관을 많이 만들어 단단한 뿌리로 자리 잡아 쉽게 흔들리지 않는 인생 살기

<당신이 인생에서 꼭 만나야 하는 사람들>

1. 경험해보지 못한 영감을 주는 사람

2. 시너지를 낼 수 있는 사람

3. 모든 것을 다 주고 싶은 사람; 주는 기쁨에 익숙해지면 훨씬 주도적인 삶을 살 수 있다.(부모-자식; 다주고 싶은 대상)

'무언가 큰일을 성취하려고 한다면 나이를 먹어도 청년이 되지 않으면 안된다'-괴테-

<도전> 살아가며 나를 흥미롭게 하는 것은 거대하고, 누가 봐다 이루기 힘든 도전을 설정하며, 그것들을 뛰어넘기 위해 노력하는 데서 온다. - 리처드 브랜슨-

도전은 인생을 흥미롭게 만들며, 도전의 극복은 인생을 의미있게 한다.- 조슈아 마린-

존중없는 관계는 없다. 상대방을 존중하는 습관은 그 어떤 습관보다 우리 인생에서 가치가 높다. 습관은 훈련을 통해서 만들어진다.

할 수 있는 자는 행한다. 할 수 없는 자는 가르친다. -조지 버나드 쇼-

< 무엇이 그들을 탁월하게 만드는가? >

1. 혀를 내두를 만큼의 성실함

2. 자신에 대한 엄격함

3. 끊임없는 도전정신

4. 무의식적인 노력; 의식적인 부단한 노력이 습관을 만든다. 임계점 넘기

<용기> 모든 꿈은 이루어질 수 있다. 그 꿈을 추구할 용기만 있다면.- 월트 디즈니-