인류실격 1 - 부끄럼 많은 생애를 보내고 있습니다, Novel Engine
상워니 지음, Zn 그림 / 영상출판미디어(주) / 2017년 2월

노블엔진에서 오랜만에 국산 라노벨 신작을 내놓은 것 같네요.

사실 최근에도 있었는지는 잘 모르겠으나 제 관심을 끈 건 얘가 오랜만입니다.

모 게임 커뮤니티를 뒤적대다 우연히 작가분이 그곳에서 활동하셨다는 얘기도 듣고...

홍보 코멘트로 본 첫인상은 약간 <엔딩 이후의 세계> 같은 느낌인가 싶기도 했네요.

읽어본 바로는 꽤 가뿐히 즐길만한 소설인 것 같습니다.

어디선가 나타난 외계인을 격퇴하는 일을 하던 히어로들이 할 일이 없어지자 육아에 나선다는 줄거리인데... 아이가 그냥 아이가 아니네요.

작중에선 라노베의 클리셰를 꽤 거창하게 까고 있으면서도 어쩔수 없이 클리셰가 들어가는게 라노베답다고 해야 할까... 후기를 보면 이런 클리셰에 대해 작가분도 그리 싫다는 건 아닌 듯. 과도한 클리셰를 경계하는 듯 한 모습이었습니다.

적절하게 떡밥 뿌려놓는 정도의 1권이었지만 읽는데 크게 걸리는 부분도 없었고, 꽤 재미있게 잘 읽었습니다. 전개가 좀 많이 예상되는게 걸리긴 하는데... 고 부분에서 클리셰를 깨는 작가분의 능력을 기대해 봅니다.

그리고 <일편흑심>을 쓰신 '인간실격' 작가님, 노블엔진에서 편집자 하시나요?!

다음작품은 어디가고...ㅠㅠ

지나가던사람 2017-02-16 09:44   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
인간실격 님 전에 나무위키에서 봤는데 퇴사하셨다던데요.

Hoffnunsfolter 2017-02-16 19:32   좋아요 0 | URL
아 그런가요... 아쉽네요. 작가로써 다시 만나길 꼭 기대해 봅니다