아이 성적을 올리는 엄마 습관
배승희 지음 / 북랩 / 2018년 2월

엄마 습관책?
그 동안 아이를 잘 키우는 방법이나 공부법에 관한 많은 책들이 관심의 대상이곤 했었다

아이 성적을 올리는 엄마 습관

아이가 스스로 공부하길 원한다면
엄마의 행동이 아이를 변화시킬 수 있다면
엄마 습관~~~ 중요할 것이다

이 책을 읽으며 그래 그렇지~ 라고 고개를 끄덕이게 되기도 했고
앞으론 조심해야겠다, 좀 고쳐야지 라고 생각하게 된 점도 있었다

일반적으로 엄마들이 하는 실수들
돌아서서 곧 후회할 걸 알면서
우리가 해서는 안된다고 알고는 있는데 쉽게 하게되는 것들이 있다
책을 읽으며 다시 마음을 다잡을 수 있어서 좋았다

1 수험생 엄마가 버려야 할 나쁜 습관
2 수험생 엄마를 위한 생활 노하우
3 수험생 자녀를 성공적으로 키우는 엄마의 습관
4 수험생 엄마가 알고 있어야 할 시험의 원리
5 대한민국 입시제도에 대한 단상

수험생 엄마라고 되어 있지만 실은 아이를 키우는 엄마라면 다 해당되는 엄마의 습관이다
아이들이 점점 자라고 초등학생 중학생이 되어 고등학생이 되기까지
엄마가 아이들에게 미치는 영향은 절대적이기에

엄마의 바른 언어습관과 행동이 얼마나 중요한지는 굳이 말하지 않아도 된다

요즘은 입시를 위한 정보를 손가락만 부지런해도 쉽게 모을 수 있다
엄마의 정보력이 아이의 대입 결과를 좌우한다는 말은 많이 들어왔다

알고 있는 정보가 많은 만큼 엄마들은 쉽게 실수하게 된다
이렇게 해야 된다던데
어떤 교재로 해야 되고 이 시기에는 이러이러한 것들을 준비하지 않으면 안된다더라~
아이에게 바로 들이밀게 된다

아이가 따라와주지 않으면 엄마는 속상하다
엄마의 기대에 못미치면 괜히 화가나고 큰일 날 것 처럼 아이를 닥달하게 된다

엄마가 알고 있는 대로 하기만 하면 바로 성공할 것이라고 생각하지 말자

엄마가 아이에게 어떻게 대해야 하는지를 먼저 생각하자
아이의 마음을 어루만져줄 수 있는 엄마가 되어야 할 것이다

엄마의 생활 노하우 편에서 보면 작가는 아침에 잠이 부족한 아이에게 밥을 먹이기 위해 전쟁을 치르지 마라고 권한다
좀 더 편히 학교에 갈 수 있게 차를 태워주지 마라고도 한다

왜 그럴까
이야기를 들어보면 아~ 그럴수 있구나 생각하게 된다

책을 읽고, 미쳐 생각하지 못하고 지나쳤던 행동들이나 잘못 알고 있었던 것들에 대해서 알 수 있었다

아이가 세상에서 가장 믿는 사람이 엄마이다
제일 편안한 안식처가 되어 주어야 하는 사람이 엄마인데
엄마가 불편해지고 공부 때문에 점점 멀어지는 사이가 되어서는 안될 것이다

수험생 엄마가 알고 있어야 할 시험의 원리편에서
흔히 우리의 정서에 녹아 있는
 결과 보다는 과정이다 라는 생각들~~
결과가 어떻든 과정이 치열했다면 성공한 것이다~~
라는 생각들이 과연 수험생들에게 도움이 되는 것인지에 대해 생각해보길 권한다

과정의 중요성을 낮게 평가하는 것은 아니지만,
시험은 시험일 뿐이다. 수험생의 수준을 테스트 하기 위해 치른 점수로 결과를 낸다
무조건 적으로 노력만 하면 되는 것이 아니라
효율적으로 풀어내는 것, 문제 풀이 능력을 키우는 것이 중요하다고 말한다
문제집을 제대로 보는 방법, 암기, 복습의 중요성에 대해 알 수 있었다

첫째가 중3이 되면서 요즘 취침 시간이 늦어졌다
공부 중간 중간 나와서 쉬는 시간에 같이 앉아 차를 마시며 대화를 나누면서
아이와 많은 교감을 하게 된다

일하고 퇴근해서 늦은 시간까지 엄마가 자지 않고 눈 뜨고 있어주는 것만으로도
자기에게는 힘이 된다고 말하는 착한 아들~~
같이 공부 이야기도 나누고
단어 외운 것 확인도 엄마가 해 주는 것이 공부에 도움이 된다고 한다
눈이 피곤하면 따뜻한 수건으로 눈 마사지를 해 주며 응원도 해주고
아침에 잠을 깨울 때는 기분 좋게 일어날 수 있도록 다정하게 스킨십도 하고
좋은 분위기로 하루를 열려고 하고 있다

집 안의 좋은 분위기와 엄마의 믿음은 수험생 뿐만 아니라 어린 아이들에게도 중요하다
늘 웃으며 온화한 엄마가 되기는 힘들지만
이런 책을 읽고 나면 다시 한번 엄마의 좋은 모습은 무엇인지에 대해 생각해보게 된다