호랑이를 덫에 가두면 - 2021 뉴베리상 대상 수상작 꿈꾸는돌 28
태 켈러 지음, 강나은 옮김 / 돌베개 / 2021년 4월

미국 최고 권위의 아동문학상인 '뉴베리상' 2021100번째 수상작은

한국계 작가 '태 컬러(Tae Keller)' 작가님의 호랑이를 덫에 가두면

호놀룰루에서 태어나, 그 곳에서 보라색 잡곡밥과 스팸무스비를 먹고

할머니의 호랑이 이야기들을 들으며 자란 태 컬러 작가님

호랑이를 덫에 가두면는 작가님이 가장 좋아하는 이야기인 '해와 달이 된 오누이'에서 출발되었다고 합니다.

제가 인상깊었던 것은 이야기 속에서 할머니를 grandmother라는 명칭 대신

한국어 발음을 살린 ‘halmoni’ 그대로 등장합니다.

할머니와 릴리의 이야기를 읽다보면 영화 '미나리'의 순자할머니와 데이빗이 생각나더라구요.

한국 할머니의 강인한 모습에 뭉클함이 느껴지고..

할머니의 모습을 이어받아 자기 정체성을 탐구하며 성장하는 릴리의 모습에 감동하게 되는것 같아요!

아이들도 성인들도 모두 재미있고 감동있게 읽을 수 있는 호랑이를 덫에 가두면

모두모두에게 추천합니다.

#협찬 #돌베개출판사 #호랑이를덫에가두면 #TaeKeller #뉴베리상수상작

#초등책추천 #신간리뷰 #초등베스트 #북스타그램 #초등맘 #책스타그램

#책육아 #아동청소년소설 #소설판미나리