아이의 자존감 - 스스로를 존중하고 사랑하는 당당한 아이로 키우는 양육법
정지은.김민태 지음, 이영애 감수 / 지식채널 / 2011년 6월
아이의 자존감 책이 출간이 되었다.
출간이 되자마자 폭발적인 반응을 보였다.
아이의 자존감 이라는 키워드가 현 사회에서 중요하다는 것을 보여주는것 같다.
자존감이란 아이의 운명을 바꾸는 결정적인 힘이라고 이야기를 하고 있다.
나도 이제 아이를 가져야 된다는 생각으로 사회를 바라보고 있는데
아빠가 된다면, 정말 힘들꺼 같다는 생각이 먼저 들고 있다.
이 사회속에서 어떻게 아이를 키워야지 아이가 훌륭하게 클 것인가라는 고민이 많이 들기 때문이다.
여기서 <아이의 자존감> 책을 읽어보니, 내 아이의 자존감을 지켜주고 키워줄수 있는 방법이 나와있는 것이다.
나는 현재 아이가 없어서 아 이렇게 해야되는 구나 싶기만 했는데
아이를 키우고 있는 팀장님이나 주위 어른분들의 이야기를 들어보니, 나쁜예가 모두 자기 이야기라고 하는데,
모든 회사원의 아버지들은 꼭 한번씩 읽어보면 좋을것 같다.
여기서 이 책을 쓴 저자의 말을 들어보자 <저자는 자녀교육서 최고의 화제작 <아이의 사생활>의 담당 PD 이다.
<아이의 사생활>을 제작하는 과정에서 아이의 운명을 가르는 결정적인 조건이 바로 자존감이라는 사실을 터득한 제작진은 <아이의 사생활>을 통해 못다 한 말을 수록하고, "어떻게 하면 내 아이를 제대로 키울 것인가?"라는 물음에 이제는 "자존감!"이라고 단언할 수 있게 되었기에, 이 책을 출간하게 되었다고 한다.
왜 이 책을 읽어야 되는지 느낌이 들어셨는지?? 궁금하다.
그럼 마지막으로
아이의 자존감을 높이는 양육 원칙 10가지를 소개한다. (원래 각 원칙에 설명이 되어있지만 너무 길어서 생략한다)
자존감 높이는 양육 원칙 10
1. 아이가 성장하는 만큼 엄마도 함께 성장해야 한다.
2. 아이와 제대로 놀아주어라.
3. 칭찬보다는 격려를 더 많이 해주어라.
4. 안전하게 자기표현을 할 수 있도록 기회를 주어라.
5. 감정은 수용해주지만 부적절한 행동은 제한하라
6. 수많은 실패 경험을 기쁘게 받아들이도록 도와라
7. 욕심을 줄이고 성공 경험을 늘려주어라.
8. 아이가 가지고 있는 장점을 잘 찾아주어라
9. 상황에 맞는 적절한 대화 방법을 사용하라.
10. 다른 사람의 감정을 잘 인식할 수 있도록 도와주어라. (본문 125~131p)