절대로 안망하는 쇼핑몰 만들기 - 쇼핑몰 불패의 전략은 분명히 있다, 매출두배 내쇼핑몰 만들기 시리즈 8 매출두배 내쇼핑몰 시리즈 8
김범배 지음 / e비즈북스 / 2007년 5월

예전 고등학교 다닐때 제 2 외국어 선택하면서 담임선생님께서 해주신 말이 있다.

일본어는 웃으면서 시작해서 울면서 끝나고, 불어와 독일어는 울면서 시작해서 웃으면서 끝난다.

세상 모든일이 그렇지 않을까싶다.

특히 요즘 너무나도 쉽게 외쳐대는 온라인창업이 바로 전형적인 웃으면서 시작해서 울면서 끝나는 분야라고 생각된다.

그래서 이 분야에서는 성공하는 ○○○ 보다는 안망하는 ○○○ 이 더 옳은 말일 것이다.

특히 서점에 가보면 1주일안에 1억, 500만원으로 창업하기, 주말에 사장되기 등 마치 삐끼들이 길거리에서 호객행위하는 듯한 문구들이 들어간 책들을 많이 접하는데...

솔직히 생업이 온전히 온라인 쇼핑몰인 나에겐 웃기지도 않는 소리다.

그래서 그랬는지 이책의 제목이 마음에 끌렸고, 많은부분 공감을 하면서 읽었다.

비록 분야가 다른 쇼핑몰이어서 맞지 않는 부분도 없지않지만, 말도안되는 쇼핑몰 창업서적보다는 그 내용이 보다 현실적이기에 더욱 그러했다.

저자의 말처럼 온라인 창업이 쉬운것은 사실이나 망하는 것은 그보다 더 쉽다.

일례로 인터넷은 24시간 365일 돌아가기 때문에 항상 컴퓨터에 매달려 살아야한다.

주말도 연휴도 없이 끊임없이 일을해야 한다. 그렇게하지 않으면 곧 뒤쳐지고 망하게 된다.

맞는 말이다.

온라인 창업을 시작하려는 사람이 있다면 먼저 하지말라 할것이고, 그것이 먹히지 않으면 이책을 꼭 권하고 싶다.

단단히 각오를 해야 할 것이라는 말과 함께...

전혜정 2009-06-25 20:20   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요.쇼핑몰관련책을 15권이상 읽었습니다. 마지막으로본책이 절대로 안망하는쇼핑몰 만들기입니다.3번이상읽었고..저한텐 지침서가 될것 같습니다.근데 난관에처했습니다. 말씀데로 테토툴스에서 게시판설치를하려했는데..전문적인스킬이있는사람만 가능하더군요.반드시 필요한것같은데...전문기관에 설치의뢰해야하는건지.. 도움부탁드립니다.ㅠㅠ

오리너구리 2009-06-25 22:24   좋아요 0 | URL
음...일단 먼저 제가 이책의 저자가 아닌것은 알고 계신거죠 ? ^^;;;
전 다만 이책을 읽고 간단한 서평을 쓴 독자입니다.
그리고 다행하게도 현재 쇼핑몰을 운영중인 사람이기도 하구요. ^^
말씀하신 테토툴스 라는 것이 혹시 지금은 없어진 설치형블로그인 테터툴즈를 말씀하시는 것인지요. 아니면 전혀 다른 것인지...^^;;;
만약 설치형 블로그 테터툴즈(지금은 텍스큐브로 이름이 바뀌었구요. 주소는 http://www.textcube.org/ 입니다.)라면 웹호스팅업체에서 웹호스팅을 구매하셨을것이니 아마 해당 웹호스팅업체에 문의를 해보시면 가장 기본적인 것들은 설치를 해줄겁니다. 단, 블로그스킨은 본인이 직접만드시거나 공유되는 스킨을 사용하셔야 할 것 같네요.

오리너구리 2009-06-25 22:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데...쇼핑몰을 위한 블로그는 설치형 블로그(티스토리,텍스큐브,이글루 등)보다는 임대형블로그(네이버,다음 등)가 조금 유리할거예요.
일단 네이버나 다음과 같이 대형 포털에 자동으로 데이터가 전송되구요.
원하신다면 메타사이트(블로그 코리아, 올블로그 등)에도 자동으로 데이터가 전송가능하시 때문입니다.
데이터 전송이 자유롭다는 것은 그만큼 더 많은 사람들에게 블로그의 글을 알릴 수 있다는 이야기가 되지요.
그럼, 참고하셔서 꼭 좋은 성과 있으시길 바라구요.
만약 테토툴스라는 것이 제가 아는 설치형 블로그인 테터툴즈가 아니라면 조금 더 정확한 단어를 말씀해주시거나 상세한 내용을 말씀해주시면 제가 아는 한도내에서 말씀해 드릴께요.
물론, 책의 저자는 아니지만 현업에 종사하는 사람으로서 말이죠. ^^
그럼, 화이팅 !!

전혜정 2009-06-26 09:01   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
넘 친절히 설명해주셔서감사해요. 설치형 블러그 테터툴즈맞구요.없어지고텍스큐브더라구요. 책에버면 설치형 블러그를 만드는데 유리하다해서... 아님 네이버나 다음에 블러그를 만들어도 괜찮을까요? 설치형이 노출이 많이된다고하고..장기적으로는.. 6개월에서 1년까지는 홍보비는 안쓰려구요.조언 부탁드려요.( 기술적 문제가 넘딸려서..ㅠㅠ)

오리너구리 2009-06-26 10:51   좋아요 0 | URL
제 생각엔 이 책이 쓰여진 2006~7년에는 설치형 블로그가 블로그들의 집합홈페이지인 메타사이트를 이용하는데 조금 더 편리했기에 아마도 그렇게 기술된것 같아요. ^^
저두 그땐 테터툴즈를 이용하려했었죠.
물론 지금은 네이버 블로그를 이용하고 있지요. ㅎㅎ
그런데 지금은 네이버블로그나 다음블로그 역시 설치형블로그와 동일하게 메타사이트를 이용할 수 있게 되었구요. 더군다나 본인이 올린 글을 퍼갈 수 있는 기능과 각종 카페와의 링크기능 거기다 포털사이트 메인과 블로그메인에 노출되어 조금더 광범위하게 사람들의 유입하는 기능까지 더해져서 설치형 블로그보다 조금더 많은 노출이 가능하게 되었지요.
설치형 블로그는 올린글을 다른사람이 퍼갈 수 있는 기능이 제한적이거나 아예없는 것으로 안답니다. ^^;;;
따라서 광고나 홍보쪽으로 블로그를 만들어서 이용하시려면 이용하기에도 불편함이 없고(기술적으로 아무것도 몰라도 가능하답니다. ^^;), 여러사람이 공유하기 쉽도록 만들어진 임대형블로그 즉, 네이버나 다음과 같은 포털사이트에서 제공하는 블로그가 설치형블로그보단 개인적으로 조금 더 유리하다고 생각됩니다.
단, 포털사이트의 블로그의 경우는 쇼핑몰로의 직접적인 링크를 걸거나, 노골적인 쇼핑몰 광고를 하면 제재를 하는 경우가 있는데, 이것만 조심하시면 될 것 같네요. 그런데 이는 메타사이트의 경우도 스팸블로그라고 규정하고 노출을 제한하는 편이므로 설치형블로그를 사용하신다면 이점 역시 조심하시는 것이 좋을 것 같네요.
그럼, 조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠습니다. *^^*

전혜정 2009-06-26 23:00   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
아~~네~~무슨말씀인지알겠어요. 임대형 블로그를써도 되겠네요. 고민중이었는데...친절히 답변주셔서 감사해요.^^