어문회 한자능력검정시험 7급 한 권으로 끝내기 - 읽으면 저절로 외워지는 신기한 한자 학습
박정서.박원길 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 5월
** 출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 서평 후기 입니다.**

아이가 한자능력검정시험 8급을 취득하고 나서
한자에 관심이 있고 재밌어할 때, 7급 취득에 도전해 보기로 했어요..
어문회 한자능력검정시험 7급
한 권으로 끝내기
읽으면 저절로 외워지는 신기한 한자학습
이제 초등학교 1학년 된 아이인데요.
스스로 학습을 꾸준히 연습 중이지만,
너무 딱딱한 학습방법은 아이가 금방 지루해했어요.
<어문회 한자능력검정시험 7급 한 권으로 끝내기>
아이와 함께 풀어보았는데요.

준7급 ~ 7급 배정한자 150자 포함되어 있어요.
한자의 어원풀이와 한자를 필순이 나와 있어서
한자의 올바른 글쓰기도 함께 연습해 볼 수 있었어요.
또 해당한자가 포함된 활용어휘를 통해서 어떤 게 쓰이는 지도 배워볼 수 있었어요.

무작정 한자를 외우기만 급급하면 아이들이 금방 지루함을 느끼거나
한자에 대한 흥미도 떨어지더라고요.
한자의 담긴 의미를 그림을 통해 쉽게 이해하고,
어떤 단어에 쓰이는지 그 단어의 의미까지 알아갈 수 있었어요.
또 아직 한글이 어려운 아이라면,
"한자 듣기" QR코드를 통해서 듣을면서 스스로 학습할 수 있었어요.

한자학습 후 실력체크 퀴즈를 통해 아이가 배운 내용을 한번 더 복습해 보고, 틀린 부분은 다시한번 배워볼 수 있는 시간이었어요.
한자능력검정시험 7급 취득이 목표이기 때문에
시험문제 익힐 수 있도록 한자어 익히기 학습이 있었어요.
한자에 관련된 단어를 모아서
어떤 단어로 쓰이는지 한눈에 배우고 익힐 수 있어요.
반대어와 상대어도 시험에 출제되기 때문에 반드시 익혀야 해요.
또한 기출문제를 통해서 예상 시험처럼 문제를 풀어보고,
부족한 부분을 체크해 보는 것도 아주 중요하더라고요.

그리고 빅테이터 합격한자가
특별부록으로 수록되어 있는데요.
이건 들고 다니기 휴대하고 시험전에 한눈에 빠르게 학습하기 좋아요.
그리고 빅테이터 순서가 바로 시험 빈출순으로 정리했기 때문에
시험전에는 반드시 반복학습을 통해 공부하는 게 좋을 것 같아요.

일부러 외우려고 하면 참 어려운 게 한자인데요.
읽고 쓰고, 뜻을 이해해가면 저절로 외워지는 한자 학습법이라
아이가 재밌게 공부했어요!
한자자격증 취득을 목표로 하는 분들께 추천드려요:)
교육부 현상 공모 당선된 박정서&박원길 저자
<어문회 한자능력검정시험 7급 한 권으로 끝내기>
출판사 시대에듀