아빠, 또 목욕할래요! 또또 아기그림책
기쿠치 치키 지음, 최경식 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 9월

아빠, 또 목욕할래요!

기쿠치 치키 글과 그림 / 최경식 옮김

주니어RHK 출판사

아기곰과 아빠곰이 함께 목욕을 하는 그림책이다.

아이가 요즘 목욕을 싫어하기도 해서,

목욕을 하러갈때마다 실랑이를 할때가 더러 있었다.

씻기를 거부하는 아이를 강제로 목욕을 한다는 것은 불가능한 일이고,

목욕을 통해 안좋은 기억이 남는다면, 목욕은 아이에게도 부모에게도 매일 전쟁이 될 것이다.

어떻게 아이에게 목욕은 씻는 것뿐만아니라 즐거움으로 다가갈수 있을지 고민될 때가 많았다.

'아빠, 또 목욕할래요!'

아이가 직접 스스로 옷을 벗을때까지 기다려주고 해내는 아이에게 칭찬도 아끼지 않는다.

이런 모습에도 아이 또한 성취감과 자조능력도 함께 배울수 있을것 이다.

책속에는 찰랑찰랑, 출렁출렁, 풍덩 등의 여러가지 의성어들이 나오는데, 아직 말이 트이지 않은 아이들에게 의성어는 언어자극이 될것이다.

영유아의 아이들에게는 너무 긴 문장보다는 그림과 의성어와 의태어를 통해 따라 말하기도 연습해볼수 있을것이다.

목욕은 단순이 깨끗하게 씻는 것 뿐만아니라 아빠와 함께 목욕놀이는 하는 모습에 아이도 정말 좋아했다.

그래서 아이와 함께 책을 읽은 날, 정말 아빠와 함께 물놀이하며 목욕을 해보았다.

아이는 거품도 만져보고 샤워기에 물도 뿌려보고 물총도 쏴보면서 목욕은 재미있는 놀이라고 분명 느꼈을 것이다.

아빠와 함께하는 목욕놀이를 통해 아빠와의 더 친밀도도 높아지고, 부모의 사랑도 함께 느낄수 있을것이다.

목욕을 싫어했던 아이들도 목욕은 즐거움이란걸 느낄수 있게 해주는 책이라서,

아이가 여러번 읽어달라고 요청하는 책이 되었다.

기쿠치 치키 작가님의 그림책은 따뜻한 느낌이 많이 들었다.

색체와 색감이 포근해서 영유아 아기들이 함께 보기에 정말 좋은 책이다.

목욕하기전 오늘도 아이와 재밌게 보고, 신나게 목욕 시작할수 있는 사랑스러운 책을 만나서 기뻤다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #아빠또목욕할래요 #유아그림책

#아기그림책 #목욕놀이 #기쿠치치키저자 #기쿠치치키 #최경식옮김

#주니어RHK #영유아그림책 #목욕거부 #책육아