세계 요리가 집밥으로 빛나는 순간
윤지영 지음 / 길벗 / 2023년 10월

세계 요리가 집으로 빛나는 순간

윤지영 지음 / 길벗 출판사

평소 요리하는 걸 좋아하는데, 막상 요리를 시작하려고 하면 어렵게 느껴지기 마련이다.

집에 있는 재료들로 어떤 요리를 해야할지 막상 떠오르지 않을때는 재료들이

시들시들해지는 걸 보면 허탈하기도 하다.

막상 요리를 하기전 많은 블로그나 인터넷을 통해 레시피를 보기도 하지만

다음에 똑같은 요리를 할때 같은 레시피를 찾지도 못하고

똑같은 맛도 나지 않아서, 결과물을 보고 실망한적이 더러있다.

책을 통해 레시피를 보고 따라 만들다 보면 어느새 기억도 남고

다음번에도 다시 찾아서 요리할수 있는 장점이 있다.

막상 세계요리라고 생각했을 때 어렵다는 생각부터 했는데,

아나운서이자 윤지영 요리 선생님의 책을 보고 나니 나도 할수 있다 라는 자신감이 생겼다.

평소 사용하고 있는 세계요리 식자재들은 우리집에도 대부분 보유하고 있는 식자재들이라서

더욱 반갑게 느껴졌다.

그리고 알지못했던 식자재 리스트를 보면 요리를 만들기도 전에 어떤 맛과 향이 날까 궁금하기도 했다. 여러가지 소스에 어떤 맛과 어떤 용도에 사용하는지 상세히 나와 있어서 잘 알수 있었다.

맨 처음 나온 '부라타치즈와 완숙 토마토 카프레제'부터 아주 쉽고 간단하지만

맛과 재료 본연의 그대로와 풍미를 느낄수 있는 요리였다.

'닭다리살 토마토 오븐 구이'도 닭다리살만 구입하면 집에서도 만들고 마치 이탈리안 레스토랑 처럼 즐길수 있다니, 책만 보는데도 마치 내가 세계 여행을 떠나는 것 처럼 설레였다.

나또한 여행에게 중요한 것중에 하나가 음식이다.

여행중 맛있게 먹었던 음식은 결코 잊혀지지 않는다.

중국에서 지내면서 사천식 오이무침을 자주도 먹었는데,

이렇게 간단하게 만들수 있다니 만들어보고 싶은 욕구가 생기기 시작했다.

유럽부터 일본, 중국 그리고 동남아 음식까지 생소해보이는 음식부터

여행가서 맛보았던 음식까지 다채롭고 다양했다.

평소 가족끼리 외출해서도 아이들과 함께 나가면 아무래도 아이들 위주의 음식만 찾다보니

정작 내가 좋아하는 음식이 어떤거였는지 까맣게 잊고 있었던 나를 발견하기도 하고,

아이들에게도 매번해주는 음식이 아닌 생소하지만 다채롭게 아이들 밥상에도

세계요리를 해주면 어떨까 궁금하기도 한다.

팟타이, 똠양꿍, 마라탕면, 달고기 새우 그라탱까지!

하나씩 집에서 맛있게 만들수 있게 재료와 만드는 방식 순서가 모두 상세히 기재되어 있다.

또 만드는 과정이 모두 사진으로 남아있어 이해하기 쉬웠다.

우리집에도 세계요리로 빛낼수 있는 이 책은 나에게 단비같고 마법같은 책이다.

요리를 좋아하는 분들은 꼭 읽어보았으면 좋겠다.