난 두렵지 않아요 - 아름다운 소년 이크발 이야기 백백 시리즈
프란체스코 다다모 지음, 이현경 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 8월

[서평후기]

책 : 난 두렵지 않아요

저자 : 프란체스코 다다모 (이현경 옮김)

출판사 : 주니어 RHK

나는 이 책을 읽고 나서 이크발 마시를 알게 되었다.

고작 아이는 4살에 나이에 노동을 착취당하고, 쇠사을 묶힌채 아이는 강제노동을 해야만했다.

어린이로써 어린이의 삶은 처참이 짖밟혔고 그것은 다름아닌 아이를 보호해야 마땅한

의무가 있는 어른이라는게 가장 마음이 아팠다.

파티마의 시선으로 본 아크발은 어린 아이지만 어른스러웠고 또 믿음직했고,

또 노동을 착취당하는 아이를 위해 기꺼히 발벗고 나서는 용감한 아이였다.

아이가 너무 어른스러울때 참으로 가슴이 아프다.

어른들이 철저히 아이들을 가두고 학대하며, 강제노동하는 삶을 주었기에

아이들은 다른 삶을 상상할 수 조차 없었다.

배울수 없었고, 더 나은 삶이 무엇인지 조차 알수 없었기에

또 똑같이 반복되는 가난의 굴레를 벗어날수 없었을 것이다.

그런 환경속에 나라면 다른 선택과 다른 생각을 할 수 있었을까?

글 조차 모르던 아이들이 서로 가르켜주고 마침내 이크발이 가져온 인쇄물을

읽게 되었을때 눈물이 차올랐다.

주어진 환경이 너무나도 참혹했음에도 아이들은 희망을 갖고 글을 배웠다. 마침내 글을 읽을수 있음에 가슴이 뛰는 모습을 상상해보니 더욱더 마음이 아팠다.

책을 다 읽고나서 7년전 여행으로 떠났던 인도가 생각났다.

파키스탄 옆에 있는 인도에 장기 여행을 떠났던 지라, 더욱 아이들의 모습이 그려졌다.

인도에는 여전히 카스트라는 계급제도가 존재하고 빈부격차가 아주 심각했다.

여행을 하면서 어린아이들을 자주 만날수 있었고

아이들은 학교를 가야할 시간에 연필을 팔거나 꽃을 팔거나 구걸을 하기도 했다.

왜 아이들은 학교가 아닌 거리로 나와 돈을 벌어야했을까?

마지막 마리아가 보낸 파티마의 편지는 많은 생각을 하게했다.

이 책을 이크발 마시의 생애를 바탕으로 한 소설이다. 실화이기에 더욱 몰입해서 읽으면서 마음이 많이 아팠지만 꼭 읽어야 하는 책이라는걸 깨달았다.

어린이 노동운동가 아크발 마시가 외쳤던 자유, 어린 아이는 아이답게 자랄수 있게 만들어주는것 아주 당연하지만 전세계에는 여전히 그렇지 못한 곳이 분명 있을 것이다.

전 세계 어린이 노동 해방 운동에 발벗고 나섰던 이크발 마시의 생애를 고스란히 볼수 있다.