아빠, 회사가 재밌어?
다카하시 아키라 지음, 홍성민 옮김 / 샘터사 / 2006년 11월

아빠,회사가 재밌어? 라는 아이의 질문에 우리네 직장인들은  직장이 과연 우리에게 어떤  의미인지 다시 한번 깊은 생각을 한다.저마다 직장의 의미는 다를테지만 주인공 김정진을 통하여 왜 직장생활을 하는지에 대해서 천천히 살펴보자.

그럼 먼저,

당신은 왜 직장생활을 하고 있나요?

지금 있는 회사가 마음에 들어섭니까?

사실은 독립하고 싶은데 그만한 실력이 없어서?

아니면 창업할 자금이 부족해서?

창업할 수는 있지만 안정된 수입이 보장되지 않는 것에 대한 두려움 때문입니까? 그것도 아니면 누군가 창업을 반대하는 사람이 있어서인가요? 이와 같은 질문들은 굳이 남한테 듣지 않아도 누구나 한번 쯤 생각했던 문제일겁니다. 그렇지만 바쁜 일상생활속에 포기하고 대답을 찾지 못한채 그냥 살아가고 있는 거죠. 이 책에서는 그와 같은 대답을 제시하고 있습니다.

1.회사에 기대서는 안된다.

스스로 책임지는 자세로 자유의지없이 회사가 시키는 대로 하면 안 된다.

2.스스로 생각하는 힘을 기른다.

스스로 생각하고 결정하면 좋아하는 일을 할 수 있다.

자신이 좋아하는 일을 하면 리스크를 지는 것에 대한 부담을 줄일 수 있다. 많은 리스크는 많은 기회를 얻을 수 있다.

3.리스크는 기쁘게 떠안는다.

샐러리맨은 기본적으로 리스크를 지는 것을 꺼린다.

그렇기 때문에 자발적으로 진 리스크는 더욱 많은 자유와 기회를 보장한다.

4.감사하는 마음은 최고의 자산이다.

타인의 신뢰와 감사에 보답하려는 자신의 노력이 긍정적인 효과를 가져오고, 이것은 자기를 브랜드화 하는 일이 된다.

사업을 하든 직장생활을 하든 한번씩 읽어보면 분명히 도움이 될 것입니다.