수학은 확실히 개념과 원리가 참 중요한 것 같아요~
3학년인 준이를 보면 다 배웠고 아는 것 같은데도 반복적으로 틀리거나 실수하는 문제가 있어요~
알고보면 그 부분의 개념이 확실히 잡히지 않아서 유형이 조금만 바뀌어도 해결능력이 떨어져요. 개념을 정확히 이해를 못한거죠~
다락원에서 나온 초등 선생님이 콕 집은 제대로 수학개념은 초등 3~4학년 교과 연계 도서로 이때 배우는 수학개념을 이해하기 쉽게~
재미있게 제대로 알려주는 책입니다~

제대로 수학개념
초등학생이 꼭 알아야 할 개념만 콕 집어줘서
오답이 oh답 된다는 책~ 제대로 수학개념~

3~4학년이 꼭 알아야 할 수학개념을 집어 주고 있어요~
개념을 제대로 잡아서 중간, 기말, 서술형, 수행 평가를 완벽 대비할 수 있습니다~

차례~~~ 자연수, 분수, 도형 등 아이가 3학년인 지금 배우고 있는 내용과~
4학년이 되어 앞으로 배울 내용들이 보입니다~~~

먼저 자연수~~~ 자연수는 덧셈과 뺄셈, 혼합 계산, 곱셈, 나눗셈 등으로
3학년인 지금 이미 배운 내용들인데요~
먼저 제목은 질문으로 시작합니다~
아이들이 궁금해할만한 질문들입니다~
받아올림이 있는 세 자릿수의 덧셈은 어떻게 해요?
아이들이 호기심을 가질 만한 질문이자 가장 핵심을 묻는 질문들이지요~
요건 3학년 1학기 덧셈과 뺄셈과 관계된 내용입니다. 교과연계를 함께 살펴볼 수 있어요~~
그다음은 만화를 볼 수 있는데요~
개념을 잘못 이해한 상황들을 볼 수 있어요~
제일 잘 일어날 수 있는 상황으로 무엇이 틀렸는지 제대로 인지하고 제대로 개념을 이해하는데 좋은 예시가 될 수 있는 것 같아요~

개념익히기 인데요~
기본 개념을 확실하게 잡아주는 개념익히기~
그림, 표, 설명 등으로 개념을 쉽게 재미있게 알려줘서 좋아요~ 한눈에 들어오기도 하고 이해하기 쉽게 설명이 너무 잘 되어 있어요~
수학적 개념이 그림으로 머리에 들어오게끔 해준다는 느낌?
그정도로 개념이 눈에 보이는 느낌으로 잘 정리가 되어 있어요~

개념 플러스~
다시 한번 개념 정리, 확장된 개념, 관련 문제 풀이 등을 통해 실력을 다질 수 있고~
개념 다지기로
문제를 실제로 풀어보는 실전입니다.
핵심콕콕 보면 마지막까지도 핵심을 팍 짚어준답니다~

제대로 수학개념은 정말 저절로 보이는 개념정리라고 생각하면 될듯해요~
그정도로 한눈에 들어오게 개념을 쉽게 설명해 놓은게 특징입니다.

나눗셈은 왜 윗자리부터 몫을 구할까요?
이 질문을 봤을때... 딱... 그러게... 왜 그럴까 나는 그 원리를 알고있는가에 대해 생각해봤는데...
어찌 설명해야하는지 감도 안잡혔어요~ 당연히 계산하던 나눗셈...
왜 윗자리부터 몫을 구하는지가 초코파이 상자를 예로 나오는데....
정말 읽으면서~ 아~~~하 할수밖에 없었어요~ㅋㅋㅋㅋ
상자를 다 뜯어서 낱개로 나누어주는 것보다... 통째로 상자한갑씩 먼저 주고 남은 낱개를 다시 나누는게 훨씬 편리하다는건
누구나 다 아는 사실이지요~
나눗셈을 당연히 윗자리부터 계산했지만 왜 그렇게 했는지 어떤 차이가 있는지 알고 나니
더 재미있을 뿐만 아니라 문제를 푸는데 원리를 정확히 이해하고 있으니 오답이 줄수밖에 없는 것 같아요~
한번쯤 궁금해 할 수 있는 나눗셈을 세로셈으로 계산해서 답을 왜 위에 쓰는지... 그 이유도 알게 되고~
정말이지 책이 너무 재미있네요~~
수학을 다 배운 성인이 볼때도 아~하 하는게 많고 신기하고 재미있고 이제서야 이해되는 개념도 많은데...
아이들은 얼마나 재미있고 또 수학 개념을 익히는데 도움이 많이 되겠는가 하는 생각이 들었어요~

뒤에 보면 정답이 있어서~
개념 확인 문제를 스스로 채점해 볼 수도 있습니다~~

이미 학교에서 배운 개념들인 자연수를 열심히 풀 고 있는 준이입니다.
배웠다 하지만... 이해를 못했던 내용이 분명히 있네요~
다시 개념을 다지는 시간이었어요~

일단 너무 재미있다고 하고...
뚝딱뚝딱 스스로 학습하는 시간이 되었어요~

기본적인 수학개념을 제대로 익히고~ 계산 능력을 키워서~
그 어떤 유형에도 개념을 알면 풀 수 있게 되지요~
수학의 기초를 단단히 다지는데 너무 좋은 책~
다락원 초등 선생님이 콕 집은
제대로 수학개념!
요 책은 3학년부터 아이들이 꼭 한번 보면 좋을 책이라는 생각이 정말 많이 듭니다!!
출판사에서 무상으로 제공된 도서를 읽고 작성한 후기입니다.