놓지 마 과학! 2 - 정신이 탁구에 정신 놓다 ㅣ 놓지 마 과학! 2
신태훈.나승훈 글.그림, 류진숙 감수 / 위즈덤하우스 / 2016년 10월
놓지마 정신줄, 놓정동화 요 웹툰들 진짜 재미있고 그림도 너무 웃기잖아요~~~
요 놓지마 정신줄 작가님들이 만든 과학 학습 만화 위즈덤하우스 놓지마 과학! 이 2권이 출시되었네요~
아~ 1권 아직 못봤는데... 정말 아쉬울 정도로 너무 재미있네요 ㅋㅋㅋㅋ

위즈덤하우스에서 나온 과학 학습 만화 놓지마 과학! 2~~~
정신이 탁구에 정신 놓다
ㅋㅋㅋㅋㅋ
그림도 제목도 다 웃겨요 ㅋㅋㅋ 너무 재미있네요~

놓지마 과학 파워카드도 들어있어요~~~

교과연계표~~
교과서는 이렇게 재미있지는 않을수도 있지만~
같은 내용을 놓지마 과학! 2 에서는 너무 기발하고 재미있게 풀어나가서 완전 놀랐습니다~~~

차례와 등장인물들....
역시 예사롭지 않은 정신이네입니다 ~ ㅋㅋㅋ

첫번째 이야기부터 이미 재미있습니다 ㅋㅋㅋㅋ
찌그러진 탁구공을 어떻게 하면 펼 수 있을까? 라는 과학적 질문에 대한 내용인데요...
제목은 내 머리는 탁구공이 아니야! 네요~
탁구치는 정신이네~~ 완전 탁구대 두동강나고 벽이 부서질 정도로 칩니다.
그림과 내용자체가 너무 엉뚱하고 황당해서 일단 웃을 수 밖에 없어요~
이렇게 치니 당연히 공이 찌그러졌어요~~~ㅋㅋㅋㅋ
하지만 공을 뜨거운 물에 넣어 다시 펴고~
우리는 온도에 따라 변하는 공기의 부피에 대해 자연스럽게 알 수 있습니다~
재미있는 이야기를 만화로 보다가~ 자연스럽게 그 원리를 이해하게 하는 놓지마 과학!
마무리는 정신이가 알려주는 과학 상식으로 그 설명이 정리되어 있답니다.

요건 개구리가 시끄럽게 우는 이유에 대한 이야기입니다~
배를 부풀리다 배가 뻥 터지는 개구리의 황당한 이야기와 함께 개구리가 우는 이유를 알려주고 있어요~

필요할경우...놓지마 과학 원리! 가 있어서 더 자세히 알아볼 수도 있답니다~
사진도 설명도 아주 풍부하고 잘 되어 있어요~

요건 먹이 사슬에 대한 건데요~
길고양이가 정신이네에 잡혀와 꿈을 꾸는데...
메뚜기를 개구리가 먹고 개구리를 뱀이 먹고 뱀을 부엉이가 먹는 꿈을 꾸며 먹이사슬을 이해하는 고양이입니다 ㅋㅋㅋㅋ
고양이는 알렉산더 대왕의 곁에 있던 고양이로 밝혀지지요~
전개가 엉뚱하고 기발해서 정말 머리에 쏙쏙 들어올 수 밖에 없어요~^^

멀미를 하는 이유에 관한 내용인데... 아... 너무 웃겨요~ 너무 재미있습니다...
음식을 무지막지하게 먹은 주리....ㅋㅋㅋ 버스를 탔는데 잘생긴 오빠를 발견하지요~
오빠가 법학과인 것을 알고 지적인 모습을 보이기위해 어려운 고전 소설을 보다 멀미를 하게 됩니다.
타이어가 터지는 듯한 소리를 내며 잘생긴 오빠에게 다 토하고 도망간 주리를 보면서 낄낄대며 웃지 않을 수가 없어요 진짜~
오빠는 입원해서 다시는 그버스를 타지않겠다고 다짐하는 것으로 마무리.....ㅋㅋㅋㅋㅋ
전 멀미를 하는 이유를 절대 잊지 못할 것 같아요~ㅋㅋㅋ
내용과 함께 그림이 상당히 극단적이고 너무 재미있어요~ 그림 속 대사가 귀에 들리는 것만 같은 느낌~~^^

안개가 어떻게 생기는 지에 대한 이야기인데요... 제목은 귀신이 나타났다! 입니다.
너무 재미있어요~
주리가 새벽부터 공부한다고 도서관에 가서 벌어지는 일인데요... 자다깨서 책이 얼굴에 붙어서 스르르 넘어가는 것을..
귀신으로 오해하고... 안개때문에 자세히 보이지도 않고~
안개속에서 정신이와 마주친 주리는 정신이를 귀신으로 오해하고 난리치다 벌어지는 일입니다.
그림보면 정말이지 배를 잡고 웃을 수밖에 없어요~

후반부에는 정신이네가 바다낚시를 갔다가 표류되면서....
바다에 둥둥 떠다니며 일어나는 일들입니다~
물이 표면의 70%를 차지하는 행성 지구에 대해서~
길잡이별 북극성, 해류에 대해서 배울 수 있어요~

초3인 준이가 정말 재미있어했어요~
앉으면 보고~ 앉으면 보고~
원래 아는 내용도 있었지만 다시 그 내용을 놓지마 과학으로 보니 더 재미있다고 이야기합니다.

게임도 할 수있는 파워카드~

앞면에는 질문~ 뒤에는 답이 잘 정리되어 있어요~
학습 만화 중에는 형식만 만화형식을 빌리고 여전히 설명적이고 어려운 학습 만화도 꽤 있는데요~
놓지마 과학 2는 아주 재미있어요~
정신이네 가족의 일상적인 이야기를 기발하게 전개해가면서 과학적 원리를 알려주는 형식인데요...
그림이 너무 재미있고 스토리가 엉뚱하다보니 재미있고 웃을수 밖에 없어요.
내용도 기억에 오래남지만~ 이야기의 흐름이 마지막 과학 원리까지 이어지는게 자연스러워서 원리 이해가 쉽다는 점이 좋아요~
이 책의 상상력은 정말 기발하고 재미있어요~
아이들이 봐도 좋고~ 어른들이 봐도 너무 재미있는 책입니다.
놓지마 과학! 은... 계속해서 3권 4권.... 나왔으면 좋겠다는 생각이 듭니다!!!!
출판사에서 무상으로 제공된 도서를 읽고 작성한 후기입니다.