메가통통 한글깨치기 3단계 받침 학습 1권 - 만 3세~5세 ㅣ 메가언어력 메가 통통
메가스터디 유아교재 연구회.구름돌 지음 / mkids(메가스터디) / 2016년 5월
우리 령공이 7세~~~ 7세 한글공부 교재로 엠키즈 메가통통 한글깨치기 3단계 시작했어요~~
5단계로 구성된 메가통통 한글~ 모음 ㅐ, ㅔ 를 배우고 있던 령공이는 3단계가 맞는 듯해서 요거 시작해요~~~

받침 학습을 하는 메가통통 한글깨치기 3단계 1권~

3단계 1권에서는 받침 ㄱ, ㄴ, ㄹ, ㅁ, ㅂ, ㅅ, ㅇ 이 들어간 낱말을 익힙니다.
스티커가 가득~ 있어요~
스티커 붙이는 활동 너무 좋아하는데 참 잘했어요 시트커 까지 가득~ ㅋㅋㅋㅋ

학습 낱자 알기- 학습 낱자가 들어간 낱말 알기 - 쓰기 - 중간 복습 - 총복습
요런 식으로 구성되어 있어요~~
받침 ㄱ, ㄴ, ㄹ 까지 하고 복습과정~
받침 ㅁ, ㅂ, ㅅ, ㅇ 하고 복습과정~
마무리로 총복습~~
아이들은 다음진도 나가면 앞에서 배운 내용은 잘 잊기도 하는데 복습과정들이 있어서 다시 한번 새기는데 좋은 듯합니다.

받침 ㄱ 인데요~~
먼저 받침 ㄱ 알기~
그림과 함께 ㄱ이 들어간 낱말을 익히고...
한글자로만 된 낱말들이라 기억하기쉽고 집중도 잘되네요~
그다음은 받침 글자 짜임 알기~
구에 ㄱ 받침은 국~ 벼에 ㄱ 받침은 벽~ 요렇게 스티커를 붙이는 활동을 통해 글자의 짜임을 익히고...
알맞은 그림도 찾는 활동이네요~
글자의 짜임을 알게 되면 ㄱ 받침이 올때는 어떻게 발음이 되는지 알수있게 되지요~
그 다음 단계는 낱말 완성하기 입니다~
ㄱ 받침 스티커를 붙이면서 국수, 호박, 벽지 , 거북, 약국 등... ㄱ 받침이 들어간 낱말을 완성하면서 익히는 활동입니다.
도시락, 탁구, 축구, 독수리.. 등 더 많은 낱말을 익히고 길찾기를 통해 그림과 연결하는 활동도 있어요~
마지막은 쓰기 학습~~
보기를 보고 ㄱ이 들어간 글자를 써서 낱말을 완성하고...
마지막으로는 가부터 하까지 ㄱ받침을 넣어 글자를 완성해서 써보는 활동이네요~
이 활동을 통해 글자의 짜임을 완벽하게 이해하고 ㄱ 받침의 소리도 정확히 알게 되는 것 같아요~
받침 하나당 구성은 요렇게~~~
체계적이고 짜임새 있어서 좋았어요~

다른 받침도 구성은 동일하되 활동의 내용은 조금씩 달라서 전체적으로 활동이 다양하고 지루하지 않아요~
받침 ㄹ에서는 맞는 글자를 찾아서 동그라미 하고 써보는 활동도 있네요~

받침 ㄱ, ㄴ, ㄹ 까지 하고 나오는 중간복습인데요~~
세가지 받침을 섞어두고 다시 익혀보면서 소리의 차이를 정확히 알수있을 것 같아요~
아이들 앞에서 한건 잘 잊는데 한번 더 다지는 것도 좋은 듯~

중간 복습 후 받침 ㅁ, ㅂ, ㅅ, ㅇ 을 익히는데요~~
활동은 비슷비슷하고 조금씩 바뀌는 것도 있는데요~ 스티커 붙이고 그림찾고 선긋고 글자쓰고~
재미있는 활동도 많지만 쓰기 연습도 소홀하지 않은 구성이라...
학습적인 효과면에서도 괜찮고 재미도 있는 듯해요~~

복습과정이 다시 나오고~
마무리는 총 복습이네요~~~
총복습은 배운 전체 받침에 대해 한번더 다질 수 있는 시간이네요~

ㄱ받침부터 시작하는 령공이~~~
약, 박, 북, 목, 묵, 국, 벽, 학 등을 익히고~
글자의 짜임을 스티커를 붙이면서 익히고 그림과도 알맞게 연결했어요~
받침 ㄱ 스티커 붙여서 국수, 호박, 벽지 등 낱말을 완성하고~
독수리, 탁구, 도시락 등을 쓰고 그림과 연결도 합니다.

쓰기 단계~~
보기에서 찾아쓰면서 박, 목, 약 등 ㅋ 받침이 들어간 글자를 완벽히 익히고~
마무리는 가부터 하까지 ㄱ받침넣어서 써보고 읽었어요~

받침 ㄴ을 익히고 있는 령공이~
문, 눈, 손, 신, 산, 연, 돈 등을 익히고
ㄴ이 들어간 낱말 반지, 기린, 고무신, 만두, 라면 등도 익히고 알맞은 그림을 찾아요~~
쓰기까지 하고~~ 참 잘했어요! 칭찬 스티커를 붙이며 뿌듯해합니다...ㅋㅋㅋ

받침 ㄹ에 나오는 쓰기학습인데요~~
알맞은 글자를 찾는 활동인데... 가발에서 발인지 박인지~ 돌고래에서 돌인지 돈인지.. 두 글자 중에서 고르면서...
받침에 대해 정확히 다시 익혀봅니다.

ㄹ까지 하면 첫번째 복습~~~
낱말이 바르게 완성되도록 받침을 써넣거나, 글자를 찾거나 하는 등의 활동 등인데...
글자를 정확히 구별하는데 도움이 되고 비슷한 글자에 받침만 다른 것 중 고름으로 인해 받침에 따라 달라지는 발음도 익힐 수 있어요~

글자를 찾아서 써보고 낱말도 정확히 익히고~~~
받침 하나당 과정이 짜임새 있어서 좋고 분량도 적당한 것 같아요~
글자의 짜임을 익힐 수 있어서 원리를 이해하고 소리를 이해하는데도 좋은 듯~

7세 한글공부 메가통통 한글깨치기~ 요거 짜임새있고 좋은 듯~~
한글공부, 첫한글공부, 한글공부책으로 추천하고싶어요~
아이들 첫한글공부로 1단계부터 차근차근하면 좋을 듯 합니다.
엄마표 한글공부~ 엠키즈 메가통통 한글깨치기... 3주동안 열심히 해야겠어용~~~
리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 작성한 포스팅입니다