곤충은 왜? 1~2 세트 - 전2권 - 생태편 + 특징편 곤충은 왜?
임권일 지음 / 지성사 / 2017년 4월

우리 밸군은 여섯살쯤 곤충에 완전 푹 빠졌었어요.

장수 풍뎅이를 잠깐 길러보기도 했지요~

아이들은 작고 괴상하게 생긴 곤충을 외면하다가 머리가 굵어지면서 관심을 갖게 되더라구요.

그러다 보면 신기하고 매력적인 곤충의 세계를 조금씩 알게 되지요~

곤충은 왜?

이 책은 얇은 우리 밸군의 곤충에 대한 지식을 업그레이드 시켜줄 수 있는 책이더라구요.

그냥 곤충의 이름과 특징만을 담은 책이 아니라

곤충의 기막힌 재능과 독특한 전략, 사는 법등

다양한 매력을 느낄 수 있도록 세밀하게 담은 책예요.

목차의 제목부터가 남다르지요?

틀에 박힌 기준에 따른 목차가 아니라

곤충의 개성에서 시작 된 탐구하기라

아이들도 지루해 하지 않고 흥미를 느끼며 볼 수 있어요.

물론 앞부분에서는 곤충에 대한 기본 정보가 담겨 있구요.

먼지 벌레를 아시나요?

저도 잘 모르는 곤충인데 폭탄 방귀를 뀌는 폭탄 먼지 벌레라고 하니

먼지 벌레의 존재감이 더 크게 다가오더라구요.

제목에서 지작된 호기심에 세바닥 가득 적힌 먼지벌레 이야기에 빠져들게 되요.

1권 생태편이 곤충에 대한 전반적인 이야기를 담고 있다면

2권 특징편은 아이들이 정말 좋아하는 곤충들에 대한

자세한 이야기가 담겨 있어요.

우리 밸군이 가장 좋아하는 장수풍뎅이는 종류부터 특징까지

백과사전 보다 더 많은 내용을 담고 있어서

곤충에 관심이 많은 친구들은 너도 나도 탐독하고 싶은 책이였어요.

두권을 함께 사면 주는 곤충 타투

요즘 아낀다고 하루에 하나씩만 해서 붙이고 다닌다지요.

비닐을 떼서 물반 바르면 피부에 흡착되는 타투 더라구요.

역시 우리 밸군 호기심을 가지고 책을 보았어요.

그러다 관심있는 곤충은 정독!

곤충 도감 보다는 글밥이 많은 편이지만

곤충에 관심이 많은 초등학생이라면 권하고 싶을 만큼 좋았어요.

생태 교육 전문가로 활동하고 있는 현직 초등학교 선생님이 만든 책이라

아이들이 쉽고 재미있게 읽을 수 있게 잘 만들었더라구요.

곤충에 대한 다양한 질문을 던지는 자녀가 있다면 이 책을 꼭 살펴 보셔요.