병원 - 신나는 생활 나는 알아요! 18
네티 반 카트호벤 글, 마욜레인 휜트 그림, 최재숙 옮김 / 사파리 / 2015년 4월

오늘 잠탱이 엄마가 밸로군과 읽은 책은 병원 이랍니다.

나는 알아요/신나는 생활/병원/사파리

사파리의 똑똑한 지식 그림책 나는 알아요 시리즈 중의 한권이예요

병원에 있는 여기 저기 다양한 장소를 자세하게 소개한 좀 특별한 책이지요^^

병원에 대한 모든 것을 알고 싶나요?

종합 병원의 입원실과 응급실은 어떤 모습인지.

언제 방사선 사진을 찍고 석고 붕대를 감는지

마취를 왜 해야 되는지

병원 책 한권에 모두 담겨 있답니다.

글 네티 반 카트호벤

그림 마욜레인 휜트

옮김 최재숙

감수 김명주

스텐은 귀가 아파서 병원에 갔다가 종합 병원에 가서 수술을 해야 한다는 소식을 듣게 되요.

종합 병원의 이비인후과에 가서 접수 창고에서 스탠의 이름과 진찰 받을 의사 선생님을 듣고

귀를 꼼꼼히 진찰 한 뒤 수술할 차례를 기다리는 동안

엄마 아빠와 병원을 둘러보기로 한 스탠

가장 가까운 어린이 입원실부터 가 보지요.

편도 수술을 한 자일라와 배가 아퍼 입원한 야스퍼도 만나요.

야스퍼는 수액 주사를 맞고 있었어요.

수액 주머니에 연결된 고무관 주사를 팔에 꽂으면 몸속으로 들어가지요.

나나는 다리와 팔에 석고 붕태를 감았어요.

자전거를 타다 다쳤거든요.

방사선 사진을 찍고 나서 석고 붕대를 감았지요.

책은 방사선 사진이 뭔지 석고 붕대를 왜 하는지 자세히 설명되어져 있어요.

산부인과~응급실에 대해서도 자세히 나와 있답니다.

각 페이지마다 꼬마 지식 상자로 입원실,구급차,석고 붕대등 다양한 정보도 알 수 있어요.

나는야~꼬마 의사

다치면 어떻게 병원에 오게 되고 어떤 과정으로 치료를 받게 되는지

쉽고 재미나게 정리되어 있어요.

종합 병원의 여기 저기를 펼침북으로 정리해 놓아서 한눈에 볼 수 있어요.

중환자실,석고 붕대실,방사선실,수술실,채혈실,응급실,기다리는 곳,점수창고,식품 운반 수레,산부인과 분만실,재활의학과,소아과 입원실등

종합 병원에 있는 이곳 저곳에 대한 설명이 있어서

병원에 대한 아이들의 호기심을 풀어 준답니다.

드디어 수술실에 가게 된 스탠

수술을 용감하고 멋지게 끝낸 스탠은 용감한 어린이상까지 받았네요.^^

마지막 으로 재미난 병원 상식 퀴즈를 풀어 보면서 책은 끝이 난답니다.

아이들이 병원에 대한 두려움을 갖고 있기도 한데

이렇게 자세한 정보와 지식을 갖고 있으면

병원에 대한 두려움도 조금은 사라질 것 같아요.

동화책이라기 보다는 지식 정보책에 가까워서

다소 어려울 수 있어 엄마와 아이의 경험이나 재미난 에피소드등을 추가로

이야기 하며 풀어가면서 보면 좋을 책이예요^^

오늘 밸로군도 생소한 종합병원의 이모저모를 엄마와 함께 간접 경험해 볼 수 있어

좋은 시간이 된 것 같아요^^