떨림과 울림 - 물리학자 김상욱이 바라본 우주와 세계 그리고 우리
김상욱 지음 / 동아시아 / 2018년 11월

#떨림과울림

#김상욱

#동아시아출판사

#과학도서

김상욱 물리학자의 과학 대중서이다. 빛, 원자, 양자역학, 에너지 같은 물리학에서 다루는 19가지 개념들이 분주한 존재/시간과 공간/관계/떨림과 울림 이라는 4가지 영역으로 나누어져 있었다. 건조하고 딱딱했던 물리가 조금씩 몰랑해지면서 어쩌면 과학에 대해 새로운 감각을 느껴볼 수 있겠다는 기대감으로 끌림이 생겼다.

저자는 익숙한 분야로는 새로운 시각으로 세상을 보게 해주고 생소한 분야로는 친숙한 비유로 세상을 이해시켜 주었다. 그러면서 말하는 일관된 메시지는 ‘떨림과 울림’이었다. 우주 속 모든 물질은 진동하고 있다. 책상, 의자, 건물처럼 정지 상태의 물체 역시 미세한 떨림이 진행 중이라고 한다. 우리가 보고 들을 수 있는 것도 빛과 소리의 떨림이 있기에 가능한 일이다. 이러한 우주의 떨림에 대해 인간은 울림으로 반응한다. 차가운 물리의 법칙과 건조한 우주의 원리에 인간은 의미를 부여하고 상상을 더하고 가치를 창조하며 공명을 이룬다.

책을 읽으며 깨달았던 것은 물리학도 세상을 읽는 아름다운 언어가 될 수 있다는 사실이었다. 물리는 우주를 해독하고 인간을 해석하는데 필요한 제3의 언어라는 생각이 들었다.

삶의 시야로 물리를 가져 와서 세계를 이해할 수 있는 방법을 알려주는 책이었다.

🔖251

인간은 자신이 만든 상상의 체계 속에서 자신이 만든 행복이라는 상상을 누리며 의미 없는 우주를 행복하게 산다. 그래서 우주보다 인간이 경이롭다.

⚘본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직한 감상으로 작성되었습니다.

#도서리뷰 #독서스타그램 #도서추천