요즘 어린이 개념어휘 - 톡톡! 교과서부터 시험 문제까지 개념어휘로 해결! 요즘 공부 5
강지혜 지음, 유영근 그림 / 상상의집 / 2024년 1월

요즘 아이들에게 너무나 부족한 문해력.

이 문해력이 결국 국어는 물론 다른 과목 공부의 기본기가 되는 것인데

문해력이 부족해서 교과 공부의 개념 용어 이해력이 부족하다고 한다.

<톡톡 요즘 어린이 개념어휘> 는 특히 국어 개념 어휘를

요즘 트렌드에 맞는 스토리로 재미있게 배울 수 있게 해주는 책이어서 아이가 재미있게 읽고 있다.

처음에 학습만화로 한 영역씩 도입부분을 구성해놓아서 일단 관심과 흥미를 끌어올려준다.ㅎ

문집 동아리를 꾸려나가며 활동하는 에피소드 속에서

여러가지 국어 교과서에 나오는 개념 용어들을 자연스럽게 배울 수 있게 해준다.

이 책에 나오는 등장인물과 관계도도 나와있어서 스토리 속에 흠뻑 빠지게 해주는 매력.ㅎ

요즘은 초등생들도 스마트폰으로 카카오톡이나 채팅을 많이 쓰는데

이런 트렌드에 맞게 대화나 채팅 장면으로 대화 내용을 풀어놓았다.

그래서 책 잘 안읽는 아이들도 이렇게 좀 더 가볍고 친숙하게 책 내용에 젖어들 수 있게 해준게 참신했다.

아이들이 자주 쓰는 말투나 뉘앙스가 녹아 있어서 친구랑 채팅하듯 쉽게 받아들이는 스토리.ㅎ

그리고 한 장에 개념 어휘 하나씩 배우면서

오른쪽에 짧은 일기와 개념 어휘 설명이 함께 들어있어서

가볍게 넘어가지만은 않고 탄탄하게 짚어주기도 한다.

책을 읽다보면 이렇게 자세한 설명에도 한 번씩 눈길이 가며 읽어보기 마련인 듯.ㅎ

우리 아이도 친구들과 문자할 때 그림이나 사진, 자기가 만든 이모티콘 등

다양한 이미지를 쉽게 활용할 줄 아는 세대라는 걸 느끼곤 하는데,

이 책에서도 아이가 좋아하는 고양이 그림 등 트렌디한 내용이 많아서 아이가 재미있게 읽을 수 있었다.

페이지마다 오른쪽 아래에 '똑똑 개념 어휘'에서

해당 페이지에서 배우는 교과 개념 어휘의 정의를 정확히 짚어주고 있다.

예시를 들어주거나, 비슷한 다른 개념들, 반대되는 개념들도 함께 엮어서

연계 확장해주니 교과 공부를 자연스럽게 반복해서 노출할 수 있었다.

반어법 같은 국어 교과 개념도 자연스럽게 배우고~

엄마로부터나 학원에서 외우듯 공부하는 게 아니라

요즘 아이들이 일상 속에서 대화하고 채팅하는 장면 속에서 자연스럽게 접할 수 있고

어떻게 실생활에서 적용할 수 있는 지도 쉽게 이해할 수 있다는 것이 장점인 책이다.

구체적, 냉소적, 상징, 직유, 의인법, 운율, 함축 등.... 국어 교과 관련 개념이

아이들에게 추상적이어서 이해가 어려울 수 있는데 쉽게 이해하게 해주는 책이라 좋았다.

마지막 부분에서는 이 책의 스토리도 학습만화로 마무리하면서

이제까지 배운 개념 어휘들을 찾아보고 떠올려보면서 정리하게 된다.

그리고 나중에 아이가 교과 공부를 하다가 다시 찾아보고 싶은 개념 어휘가 있으면

찾아보기 섹션에서 ㄱㄴㄷ 순서로 다시 찾아보면서 공부할 수 있다는 것도

오래오래 소장하며 활용할 수 있는 이 책의 장점인 것 같다.ㅎ

이 요즘 어린이 시리즈를 아이와 더 다양하게 만나보고 싶어진다. :)

- 출판사로부터 도서 제공을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다 -