과학 없는 과학 - 2022 한국과학창의재단 우수과학도서 선정 세상의 모든 지식
클라이브 기포드 지음, 김은영 옮김 / 사파리 / 2020년 12월

<과학 없는 과학>

2022 우수과학도서로 선정된 책으로

과학 지식을 딱딱한 정보 전달이 아니라

실제로 놀이같은 재미있는 활동으로 조작해보고 고민해보며

과학 지식을 간접경험할 수 있는

여러 활동으로 가득한 워크북이라고 할 수 있다.

나와 아이들은 <수학 없는 수학> 책을 인상깊게 본 적이 있는데

사고력과 창의융합 문제해결력을 길러줄 수 있는 참신한 활동들을

고민도 많이 하며 배울 수 있어서 좋았던 기억이 나서

<과학 없는 과학>도 얼마나 흥미로울지 기대되었다.

책을 보면 이렇게 손의 뼈에 대해서 상세하게 그림으로 설명해주는 부분이 있는데

일단 설명도 이미지도 흥미로워서 아이들이 관심을 집중하게 되고

이해도 쏙쏙 잘되게 쓰여있다.

그리고 아이가 자기 손도 직접 그려보고 도안을 옮겨 그리고 잘라

뼈 사이 관절의 움직임을 직접 만들어보고 느껴볼 수 있게 해주는

만들기 활동을 함께 하며 이해를 도와주는 구성이 좋았다.ㅎ

간단히는 이렇게 흰색과 검은색 페이지로만 구성된 부분도 있다.

그런데 여기 담긴 의미는 간단하지만은 않다는 것.ㅎ

책을 펼쳐서 양지에 한참 둔 뒤 만져보면

흰색과 검은색 중 어떤 쪽이 더 따뜻한 지를 온도 차를 통해 알 수 있게 해준다.

그래서 색깔에 따라 열의 흡수가 어떻게 다른 지

일상 생활에서 쉽게 실험하고 명확하게 이해할 수 있게 해주는 매력이 있다.

그리고 착시에 대한 활동들도 많이 구성되어 있어서 아이들이 반가워했다.

원근 착시, 에임즈룸 등 우리가 어디선가 봤던 그림들도 등장하고

그 개념과 정확한 이름도 배울 수 있었다.

그리고 <과학 없는 과학>에서는 착시를 보여주는 것에서 끝나지 않고

우리가 직접 스스로 그려보고 만들어보는 활동을 제시해준다.

돌리고 뒤집고 여러가지 관점에 따라 다양하게 해석될 수 있는

애매모호한 그림들도 많이 접할 수 있었다.

그리고 페이지마다 과학 놀이 모형 부록이나

그리기나 색칠하기 같은 간단한 준비만으로 가능한 활동들이 마련되어 있어서

아이가 직접 색칠해서 실험 결과를 비교해보며 신기해했다.

과학을 놀이에서 쉽고 재미있게 접근하며

과학과 우리 일상이 크게 다르거나 어려운 것이 아니라

쉽고 친근한 것이라는 것을 알게 해주는 흥미로운 책이었다.

이 기회로 아이가 과학의 또 다른 매력에 눈을 뜨고

누구보다 새롭고 참신한 사고력, 창의력을 갖고 과학을 대하면 좋겠다는 생각이 든다 :)

- 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다 -