지금 행복해지는 연습 - 부러움, 초조, 불안으로부터 홀가분해지는 72가지 가르침
나토리 호겐 지음, 박선형 옮김 / 가나출판사 / 2017년 2월

이 책의 저자를 보면 나는 우리나라의 혜민 스님이 생각난다. 사람들의 마음을 어루만져 주시는 혜민스님 처럼 국적은 다르지만 나토리 호겐 스님도 사람들의 마음을 어루만져 주시는 글을 쓰는 분이라고 생각하기 때문이다.

스님은 감정을 다스리는 방법을 안다면 좀 더 평온하고 행복하게 살 것이라고 말한다. 하지만 열길 물속은 알아도 한 길 사람 속은 모른다는 말처럼, 사람의 마음속에 있는 감정은 정말 자신도 모를 때가 많다.

책은 크게 4가지의 주제인 “부러움에서 벗어나는 연습, 초조함에 휘둘리지 않는 연습, 불안한 마음을 잠재우는 연습, 감정이 평온해지는 일상의 작은 습관”에 대해 이야기하고 있다.

살면서 누군가를 부러워할 때가 있는데, 특히 엄친아로 태어난 사람들을 부러워할 때가 있다. 하지만 이런 경우는 아무리 부러워해도 아무 소용이 없다. 이럴 때 스님은 무엇인가를 부러워하는 편이 나은 경우는 노력해서 자신의 상황을 변화시켜서 부러워하는 대상처럼 될 수 있을 때뿐이기에, 그렇지 않은 경우에는 부러워하지 않는 편이 낫다고 조언한다. 노력으로 어찌할 수 없는 부분까지 부러워하는 우리들의 어리석은 마음에 따끔한 충고를 주는 말씀이라고 생각한다. 또한 주위의 시선이 자꾸 신경 쓰인다면 지금보다 더 나은 자신을 목표로 삼는 마음을 가져야한다고 말한다. 불교에서 더 나은 자신을 목표로 마음을 일으키는 것을 ‘발심’이라하며, 이상적인 자신이 되기 위해 노력하는 것을 ‘정진’이라고 한다. 이렇게 스스로 자신을 인정하는 사람은 주위의 시선 따위를 신경쓰지 않게 된다는 것이다. 개인적으로 불교신자는 아니지만 불교교리의 좋은 말씀들을 배울 수 있어서 유익했다. 이 밖에도 불편한 감정에서 벗어날 수 있도록 도움을 주는 이야기들이 많이 있었다.

이 책은 종교를 떠나서 삶에 도움이 되는 여러 가르침들이 많았다. 특히, 일상생활 속에서 힘들고 지칠 때 자신의 감정을 평온하게 해주고 기분을 좋게 만들어 주는 책이라고 추천하고 싶다.