논마마로 살아가기 - 아이 없는 삶을 선택한 그녀들을 위한 관계 심리학
가야마 리카 지음, 안혜은 옮김 / 을유문화사 / 2017년 6월

시대가 변화하면서 다양한 삶의 모습들이 생겨나고 있다. 졸혼, 비혼모, 논마마 등등...사실 정확히 무슨 개념인지 알지 못하기에 그들의 이야기를 들어보고 싶었다.

이 책의 저자인 가야마 리카씨는 일본여성으로 정신과 의사이자 자발적 논마마이다.

책에서 논마마란 결혼은 했지만 아이를 낳지 않고 살아가는 여성 혹은 아직 결혼은 안 했지만 앞으로도 아이를 낳을 생각이 없는 여성을 가리키는 뜻이라고 한다. 결혼여부를 떠나서 결국은 아이를 가질 생각을 하지 않겠다는 말인 것 같다.

논마마도 크게 두 가지 유형인 자발적 논마마와 비자발적 논마마로 나뉜다. 자발적 논마마는 결혼 여부와 관계없이 아이 없는 인생을 적극적으로 선택한 경우이고, 비자발적 논마마는 바쁜 일상 때문에 가임연령이 지나버린 경우이다. 논마마들은 보이지 않는 폭력, 차별, 오지랖 등에 상처를 받는다고 한다. 특히, 우리나라는 다른 사람의 결혼과 출산에 대해 지나칠 정도로 관심이 많고 고정관념에 사로잡혀 있다고 생각한다. 어쩌면 이런 부분들은 개인의 사적인 영역인데도 말이다. 무심코 던진 한 마디가 논마마들에게 상처가 된다는 것을 기억해야 할 것이다. 저자는 의사로서 아이가 없는 것을 이상하게 생각하는 부모들 때문에 겪는 고충도 이야기하고 있다. 정신과 치료는 개인적인 경험에 의지하는 것이 아님에도 불구하고 의사에게 육아의 경험이 없다고 자신의 고민을 이해 못한다고 생각한다는 것이다.

저자는 많은 여성과 그들의 동반자가 아이보다 중요한 것은 자신 또는 우리라고 생각한 결과로 논마마를 선택한 것은 존중받아야 한다고 주장한다. 아이가 없는 것은 옳고 그름의 문제가 아니기에 절대로 열등감이나 자신감을 잃을 필요가 없다고 말한다.

저자가 일본사람이기에 일본만의 이야기 같지만 사실 우리나라에도 이런 논마마들이 많이 생기고 있는듯하다. 연애, 결혼, 출산 세 가지를 포기한 세대를 일컫는 삼포세대란 말이 이젠 낯설지 않은 단어가 되었다. 어떤 삶의 형태가 가장 좋고 옳다고 말할 수는 없다. 하지만 자신이 택한 삶에 대한 책임을 지고 당당하고 행복하게 살아야한다고 생각한다. 책을 통해서 다양한 삶의 형태 중의 하나인 논마마로 살아가는 이야기를 듣고 그들을 좀 더 잘 이해할 수 있는 계기가 되었다.