친절한 성경책 2 - 성경을 읽다가 덮어 버린 사람들을 위한 친절한 성경책 2
박창두 지음 / 누림과이룸 / 2019년 10월

그리스도인이라면 대부분 성경말씀을 읽고 그 말씀에 따라 살고자 노력을 한다. 그런데 구약과 신약의 성경 모두를 통독하기란 사실 쉬운 일이 아니다. 성경을 그냥 읽기에는 이해할 수 없는 구절들이 너무 많고 의문점을 가질 수가 있어서 조금 읽다가 포기하는 경우가 생긴다.

이 책의 저자인 박창두 목사님은 성경을 읽다가 의문이 커져서 책을 덮어버리는 사람들에게 바른 지식을 전해주고 싶어서 책을 집필했다고 밝힌다. 책의 구성을 살펴보면 총 2권으로 1권에는 창세기 말씀이 나오고, 2권에는 신명기와 복음서, 요한계시록이 나온다. 구약성서의 창세기 1장 1절~2절을 보면 천지창조 이전에 우주가 어떤 상태였는지를 말하고 있다. 천지창조 이전의 우주는 물리적으로 물이 가든 찬 공간이었으며, 영적으로는 범죄한 천사인 마귀가 쫓겨 와 갇혀있는 상태라고 한다. 그래서 창세기에서 말하는 천지창조란 존재하는 모든 것을 만드신 사건이 아니라, 우주와 지구뿐만 아니라 천사와 마귀도 천지창조 이전에 존재하고 있다는 것을 알 수 있다. 이밖에도 바벨탑, 안식일, 휴거, 백보좌 심판, 새 하늘과 새 땅 등...에 대한 이야기가 있었다.

이 책은 무엇보다도 성경에 나오는 이해되지 않는 어려운 개념들을 성경 말씀을 근거로 설명해주고 있는 점이 좋았다. 평소에 성경을 읽으면서 이해되지 않았던 구절들에 대한 궁금증이 해소된 느낌이랄까? 성경을 무작정 읽어나가기 보다는 이 책을 참고하여 읽는다면 보다 성경말씀을 잘 이해할 수 있으리라 생각되어졌다.