1년만 나를 사랑하기로 결심했다 - 완벽해 보이지만 모든 것이 불안한 그녀의 인생 새로고침
숀다 라임스 지음, 이은선 옮김 / 부키 / 2018년 6월

이 책의 저자인 숀다 라임스는 미국의 인기 드라마 <그레이 아나토미>로 유명한 작가 겸 제작책임자이다. 그뿐만 아니라 <타임>의 가장 영향력 있는 인물 100인으로 선정되었다. 그런데 그녀의 이러한 화려한 이력 뒤에는 공황장애, 비만, 번아웃 등의 어려움이 있었다. 겉으로는 완벽해 보일지 모르지만 모든 것이 불안했던 그녀는 1년간 인생을 새로 고치기로 결심을 하고 결국에는 모든 것을 극복하였다.

이 책에는 진정한 자신이 되고 싶은 데로 변하기까지의 이야기를 하고 있다. 앞만 보고 달려가던 중년의 싱글맘인 그녀에게 어느 날 무엇도 하고 싶지 않고 아무것도 이룰 수 없는 자신을 발견하게 된다. 그러던 어느 날 언니가 자신에게 한 “너는 뭐든 좋다고 하는 법이 없지”라는 여섯 마디의 말이 모든 것의 시작이 되었다. 그녀는 그날 이후, 무대공포증이 있음에도 불구하고 졸업식의 연설을 시작으로 비만의 몸, 인생관까지 1년 동안 이 모든 도전을 바꿔나갔다. 특히 책에는 다트머스대학교 졸업식 축사 전문이 실려 있다. 여러 사람 앞에서 이렇게 긴 축사를 잘 해 낸 것이다. 축사의 내용에는 새겨들을만한 좋은 이야기들이 많았다. 저자는 도전을 하나씩 바꿔나가면서 잊고 있던 자기 자신과 진짜 자신이 원하는 것이 무엇인지 발견하게 된다.

책을 읽으면서 흑인 여성이자 미혼모로서의 삶의 한계를 극복하고 성공한 점도 훌륭하지만, 이런 사회적인 성공보다 자신의 결점을 극복하였다는 점이 더욱 대단하게 생각되었다. 그녀의 도전정신과 실천력은 모든 사람에게 삶의 귀감이 될 만하다고 여겨진다. 그리고 화려하고 성공한 삶의 이면에서 그녀의 진짜 모습을 볼 수 있어서 더욱 좋은 독서시간이 되었다고 생각된다.