불편한 사람과 편하게 대화하는 법 - 누구와 이야기해도 분위기가 좋아지는 호감형 말하기 기술
고니시 미호 지음, 김윤경 옮김 / 비즈니스북스 / 2018년 5월

살면서 여러 사람들과 대화를 하면서 지내는데, 가끔 불편한 사람과 대화를 할 때가 생긴다. 대화가 잘 통하는 사람하고만 이야기할 수 없기에 상대하기 힘든 불편한 사람들과도 잘 대화하는 방법을 배우고 싶었다. 이 책의 저자인 고니시 미호는 일본 NTV 최고의 뉴스캐스터로서 아베 총리에서부터 데이비드 베컴까지 수많은 유명 인사를 인터뷰한 인물이다.

책에는 다시 만나고 싶은 사람들은 무엇이 다르며, 어떻게 불편한 사람과의 대화를 편하게 풀어갈 수 있을지, 상대방에게 하고 싶은 말을 간결하고 이해하기 쉽게 전달하는 기술에 관해 알려주고 있다. 여기에서 내성적인 사람과 무리 없이 대화하는 법은 가능한 한 상대방이 대답하기 쉬운 질문으로 대화를 주고받으라고 한다. 말수가 적은 상대방에게 "네/아니오"로 답할 수 있는 질문을 시작해서 질문과 대답을 여러 번 주고받는 방법도 좋다고 조언한다.

또 공감했을 때는 "네? 오! 정말!" 등의 감탄사를 외치며 리액션을 크게 하라고 말한다. 그리고 생각이 달라 불편한 사람과의 대화법에는 상대방의 의견을 존중하는 자세를 잃지 않고

완충 역할을 하는 쿠션 워드를 사용하라고 강조한다. 반론을 할 때 "지금부터 당신과는 다른 제 생각을 말씀드릴게요/ 제 생각이 부족할지 모르겠지만, 한 가지 짚어보고자 합니다"와 같은 완충 역할을 하는 표현으로 시작한다면 의견을 부드럽게 전달해서 건설적인 대화로 이끌 수 있다는 것이다. 각 주제의 뒷부분에 있는 '어떠한 상황에서도 긴장을 풀 수 있는 호흡법, 앉는 위치의 심리학, 간결하게 조리 있게 말할 수 있는 메모의 기술'이란 칼럼도 흥미로웠다.

이렇게 피할 수 없는 불편한 사람들과 분위기 좋게 영리하고 호감가게 대화하는 여러 가지 방법을 알려주고 있다. 피할 수 없다면 영리하게 말하라고 충고하는 저자의 말처럼 불편하다고 무조건 피하려하지 말고 현명하게 대화하는 법을 익힌다면 좋은 관계가 유지되리라고 생각된다.