나의 슬기로운 감정생활 - 일, 관계, 인생이 술술 풀리는 나쁜 감정 정리법
이동환 지음 / 비즈니스북스 / 2018년 3월

살면서 자신의 감정을 잘 다스리고 산다면 정말 좋을 것이다. 하지만 마음처럼 잘 되지 않는 것이 감정인데 특히, 부정적인 감정을 잘 다스린다면 스트레스를 덜 받고 살 것이다.

이 책의 저자는 가정의학과 전문의로서 자기감정의 주인이 될 수 있는 방법을 이야기하고 있다. 책의 구성은 먼저 감정을 탐색하고 나쁜 감정의 정리법과 슬기로운 생활 습관 트레이닝과 슬기로운 생활 습관 교정법에 관해 알려준다. 저자는 타고난 성격을 바꾸지는 못하더라도 스트레스 상황에 대처하는 자신의 생각습관은 바꿀 수 있다고 한다. 실제로 같은 상황에 처하더라도 어떤 사람들은 긍정적으로 보는 반면 어떤 사람들은 부정적으로 생각하고 쉽게 좌절한다. 책에는 생각습관을 바꿀 수 있는 낙관성 훈련법에 관한 이야기가 나오는데 비관적 되새김을 끊고, 자신의 생각 습관을 알아서 생각 습관에 딴지걸기를 해야 한다. 이 과정을 5단계로 나눠서 자세히 설명하고 있다. 또한 몸과 마음을 편안하게 만들어주는 심신 이완요법과 메타인지 명상법에 관한 이야기도 있다. 몸과 마음은 늘 같이 움직이기에 감정조절은 음식으로도 가능하다고 말한다. 예민한 신경을 다스려주는 오메가-3지방산, 스트레스에 대한 저항력을 길러주는 비타민C가 좋다고 한다.

책을 읽으면서 타고난 성격은 바꾸기 힘들지만 생각습관을 바꿀 수 있다는 점을 알게 되었다. 저자가 알려준 방법들을 실천한다면 나쁜 감정 정리를 하면서 좀 더 행복한 삶을 살 수 있으리라 생각된다.