사춘기를 위한 문장력 수업 사춘기 수업 시리즈
오승현 지음 / 생각학교 / 2024년 1월

생각이 많아지는 사춘기 시절

나의 다짐, 나의 계획, 노래가사, 친구와의 약속, 싸운후 속상한마음, 짝사랑하던 선생님이야기....

나의 사춘기는 다이어르를 쓰는게 유행이어서 늘 다이어리를 애지중재했었던기추억이 가득하다.

(라떼는~말이야~)

그때 이렇게 좋은 책이 있었으면 나의 사춘기를 위한 문장력은 폭팔했을꺼같다는 생각이든다.

작가가 되었을지도~^^

코로나이후 글쓰기 / 문해력의 중요성에 관심이 깊어지기도하고,

학교내 수행평가. 입시를위한 자기소개서에서도 글로 표현하는 문장에대해 중요하게 이슈화 되고있다.

TV프로에 롤드컵우승 프로게이머가 나와서 독서에 대해 이야기 한적이 있다.

즐기기만을 위한 게임이 아니라 독서로 생각을 키우고 나에게 필요한 시나리오를 작성한다는것!

이것만 봐도 독서를하고 글로 표현해나아가는게 얼마나 중요한지를 깨닭을수있다.

글쓰는걸 싫어하고 힘들어하는 요즘 청소년들

문자.카톡,채팅들을 통해 소통할때마다 줄임말이나 짧은 문장으로 소통하는건 이제그만!

문장력은 무엇일까?

하고싶은 얘기를 명확하게 전달할수있도록 무장 짓는 능력

(문장력이 받쳐 줘야 내생각을 구체화해 글로 제대로표현할수있다 !!!)

문장력은 내가 전하고 싶은 생각과 이야기를 명확하게 전달할수있도록 문장으로 표현하는 능력이다.

문장력이 향상되려면 좋은문장과 나쁜 문장을 구분할줄 알아야한다.

좋은문장의 네가지 원칙이 있다.

- 짧고 쉽게쓴다

- 간결하게 쓴다

- 어법과 호응에 맞게쓴다,

- 자연스럽고 구체적으로쓴다

이책은 문장속에 자신의 감정과 생각을 더 정확히 담아낼수있게 연습할수있는 좋은계기이다.

1교시 - 누가 읽는지를 머저 생각하자 : 독자설정

2교시 - 군더더기를 없애자 : 문장의 경제성

3교시 - 문장에는 각각 맞는 자리가 있어 : 문장 호응과 맞춤법

4교시 - 디테일을 살리면 글이 더욱 멋져지지 : 표현력

요즘 영상으로 자신을 표현하는 인스타그램이나 유튜버들이 보이는 화려함만 보지말고

독서와 생각으로 탄탄한 내면의 힘을 키우는 아이들이 되었으면 좋겠다.

P. 18~19

자기 생각을 정확하게 표현하는 능력은 살아가는 데 큰 도움이 돼. 제대로 된 문장력을 갖추면 자신감과 여유가 생겨. 언어는 대인 관계에서 첫인상을 결정짓는 중요한 요소야. 말과 글을 정확하고 조리 있게 할수록 소통이 원활하지. 소통을 잘해야 학교와 직장에서 관계가 좋아지고 성과가 올라가. 학교에서는 발표, 토론, 과제 작성 등에 큰 영향을 미치기 때문에 성적과도 밀접한 관련이 있어. 회사에서도 성과와 평판 등에 결정적인 역할을 하지.

출처 입력

#사춘기를위한문장력수업#좋은글쓰기#미자모서평단#오승현#생각학교