아들아 성교육 하자 - 건강한 성 관점을 가진 아들로 키우는 55가지 성교육법 ㅣ 성교육 하자
이석원 지음 / 라온북 / 2021년 6월
아들 있으신 엄마들의 최대고민은
나와 다른 성별의 아들을 어떻게 키워야하는지 입니다.
- 말을 한번했을때 듣지않아요!
- 여자의 몸에 대해 궁금해해요!
- 언제쯤 설명해줘야할지 모르겠어요!
- 성교육을 어떻게 해주어야할지 모르겠어요!
초등고학년이 되면서 고민은 점점 확대되고,
사춘기가 시작되면서 대화에도 문제가 생기기 시작했어요
바로그때!!!
자주스쿨 성전문학교와 이석원 작가님의 책을 알게되었어요.
표지부터 문구 굿즈들이 고급스러운 와인빛을 내고있네요~^^
힘내서 읽어보자 마음먹었습니다.
내마음을 사로잡았던 목차예요. 내 마음속을 보고 있는듯한? ^^
1장) 아들 성교육, 민망해 하지 마라
2장) 성교육, 빠를수록 좋다
3장) 10대아들 성관념을 바로잡아라
4장) 성폭력, 누구도 예외가 될수없다
5장 ) 아들이 궁금해하는 성 긍금증
늘 부끄러움과 민망함을 변명으로 실전 교육을 피해왔어요,
아들의 성교육은 늘 아빠의 몫이라고만 생각해왔는데,
이책을 읽고 나도 할수있다는 생각이 들었고 깊이 반성했습니다.
여러 성교육 책도보고, 성교육 강의를 들어봤지만 아이에게 까지 연결하기가 쉽지않았습니다. 가정에서부터 작은실천이 필요한데 시작도 못했습니다.
성에 대해 개방적인 해외 많은 나라들은 초등학교에서부터 정기적인 성교육이 있는데, 우리나라 학교에서도 적극적으로 진행해주셨으면 좋겠다는 생각이 들었습니다
10대 임신률이 가장 작은 나라 덴마크
콘돔 사용방법과 콘돔에 대한 이해도를 높여주는 행사들이 많다고해요.
개방적이 어른들이 많아야 아이들도 제대로 배울수있지 않을까 생각됩니다.
저부터도, 콘돔판매대 앞에서는 오래서있지 못해요,
민망하고 부끄럽고 큰곳에서 오픈된곳에서 콘돔을 판매한다는게 왜 부끄러운지 제자신부터 다시 돌아보게 됩니다.
제일 포인트!
성교육은 양육자에게 먼저 필요하다!!!
그래서~ 성지식 체크리스트를 해보았습니다.
누구에게도 배워보지 못햇던, 혼자 스스로 알아가고 어깨넘어로 배워온 제 성지식은 7개로 노란불ㅠㅠ
소중한 책은 여러번 볼수록 다른 관점이 생긴다고 하는데
반복독서 기회를 갖고 제자신부터 탄탄히 만들고 올바른 아이 교육에 도전해야겠습니다
누굴 가르치기전에 저 자신부터 성지식을 넓혀야죠!!!
정기적인 성교육과 개방적인 어른들의 올바른 성지식이 전달되어,
우리 아이들에게도 올바른 성문화가 정착되길 바랍니다.
의무적인 스쳐지나가는 성교육이 아니었으면 합니다!
어른들이 먼저 노력해야 우리 아이가 변한다~ 화이팅!
유아부터 노년까지
나의 섹슈얼리티를 위한 성전문학교 자주스쿨! 열심히 공부해보겠습니다.