영혼을 사로잡는 매혹의 땅 쿠바 In the Blue 16
김영구 글.사진 / 쉼 / 2014년 4월

책표지가 특이하면서도 그림이 너무나 이쁜 하나쯤은 개인소장하면 폼 날 거 같은 책.

나는 쿠바 역사 이야기인가 했는데, 그냥 여행에세이.

내가 여행에세이를 개인적으로 좋아하는 장르인데, 이렇게 재미없는 여행에세이는 처음 본다.

그렇다고 여행정보를 알려주는 여행책도 아니고, 그냥 백과사전 찾으면 나올 거 같은 자료를 붙여넣기한 느낌?

여행의 에피소드도 자신의 여행 노하우도 아무것도 없다. 자신이 갔다온 곳에 대한 소개와 부연설명이 전부인 이 책.

그러나 워낙 나에겐 쿠바가 생소한 나라여서 간접적으로 쿠바가 어떤 나라인지 알게 되는 계기가 되었다.

모두가 평등하게 가난한 나라 쿠바.

쿠바의 만민 평등 정책과 쿠바식 사회주의.

아프리카에서 팔려 온 노예들의 슬픈 고뇌가 스며들어 있는 쿠바의 모든 음악.
'노인과 바다'로 유명한 작가 헤밍웨이와 의사·모험가·사회주의혁명가·언론인·시인 등 다양한 직업을 가지고 있는 체 게바라를 우상시 하는 나라.

또한 이 책을 읽으면서 내가 한국사람이라는 것에 자부심을 느끼는 구절이 하나 있었는데,

바로 '한국이라는 나라를 잘 모르는 쿠바인들조차도 쿠바에 들어와 았는 현대와 기아 차가 성능이 우수하다는 것을 잘 알고 있다.'였다.

마지막으로 쿠바에서 낳은 최고의 문학가인 헤밍웨이와 쿠바의 영웅 체 게바라의 명언을 끝으로 짧은 리뷰를 마치려고 한다.

헤밍웨이 "항상 행동하고 나서 이야기 하라."

체 게바라 "우리 모두 리얼리스트가 되자. 그러나 가슴속에 불가능한 꿈을 가지자."