약수동, 출근길 - 호텔리어 백승우, 출근길에서 행복을 읽다
백승우 지음 / 호박 / 2013년 8월

'약수동 출근길'은 출근길을 사진으로 담고 느낀점을 글로 남긴 것으로,

남의 그림일기를 훔쳐보는 느낌이 드는 책이다.

이 책에 '핑계'라는 글이 많이 나온다.

어떤 일을 하기로 마음먹은 후, 조바심 내며

며칠 몇 달 몇 년을 지내면서 한두 달이면 끝낼 일을 계속 이루기가 다반사였다.

금년에 한게 뭔지 자문해 보면 바쁘다는 핑계가 있을 뿐, 후회만 아쉬움만 남는다.

살면서 다양한 핑계와 마주했다.

공부할까 말까, 일할까 말까, 운동할까 말까, 수많은 핑계를 양산하며 살아왔다.

스스로 문제를 인정하는 사람을 만나기는 어려웠다.

늘 다양한 이유를 달고 살았다. 어쩌면 인생도 마찬가지인 셈이다.

가정이 어려워서, 배경이 없어서, 줄을 잘못 서서, 부모 잘못 만나서, 상사 때문에

별별 이유들이 많았다. 결과는 간단했다.

핑계하니, 내 모습이 떠올랐다.

나도 몇 년 전만 해도, 도보로 1~2시간 되는 길은 정말 바쁘지 않는 한 걸어다니곤 했는데,

땡볕에도 아랑곳하지 않고 걷다가 목 뒷덜미가 새까맣게 탔던 게 기억이 난다.

그때는 정말 나의 취미이자 운동이었는데,

몇 년이 지난 지금 춥다는 핑계로, 덥다는 핑계로, 다리가 아프다는 핑계로

30분이상 걷지 않는 내 자신을 이 책을 통해 깨닫게 되었다.

역시 '습관은 무섭다'

나도 다시 '지루하지만 지속적으로 하는 습관'에 동참하고자 한다.

출근길에 만난 사람들의 이야기도 많다.

가장 내 마음을 울렸던 글은,

매번 문을 열고 찐빵을 받던 할머니, 할아버지가 문을 열어주지 않아

이상한 느낌에 119에 신고하고 들어가면 대부분 돌아가신 상태였다는 말에 할 말을 잃었다.

이러한 어르신의 모습은 남이 아닌 우리들의 장래일 수 도 있다.

피할 수 없는 삶이라면 나는 현재라도 남의 인생을 살지 말고,

자신의 인생을 찾기 위해 열심으로 살아야겠다고 생각이 들었다.

이렇듯 정말 공감이 가는 글이 많았지만,

한 가지 아쉬운 점은 작가가 너무 '독자들을 의식했다'는 것이다.

자신의 속마음을 솔직하게 말하는 것처럼 보이지만 사실상 포장되어 있는 글이라고 할까?

살면서 불필요한 과장을 하거나 과오를 범할 때가 많았다.

잘 알지도 못하면서도 아는척, 없으면서도 있는척, 경험하지 않았는데도 해본 척,

이런저런 척 때문에 피곤함이 생겼고 실수를 연발하기도 했다.

책 속의 이 글처럼, 내가 이 책을 다 읽고 느낀 감정이다.