편식하는 아이 건강하게 키우는 방법 - 집콕, 온라인 스쿨 시대에 맞는 우리 아이 건강한 식습관 코칭
김민경 지음 / 라온북 / 2021년 7월

아이를 잘 먹이는 건 어렵다.

요리를 좋아하지 않는 내가 잘 챙겨먹는 것도 어려운데

내 마음 같지 않은 (아니, 내 마음이랑 너무 비슷해서 그럴 수도) 아이를 잘 먹이는 건 더더욱 어렵다.

아이가 서너살경 집에서 옥신각신하던 일의 8할은 식습관 문제... 내가 많이 내려놓고 나서는 많이 줄었지만 여전히 답이 보이지 않았다.

책을 읽어보면 뭔가 좀 답이 나올까? 하고 반신반의하며 집어든, 우리 아이 건강한 식습관 코칭서.

편식하는 아이

건강하게 키우는 방법

김민경 지음 / 라온북

다섯가지 식품군

곡류 : 매일 2-4회 섭취

고기, 생선, 달걀, 콩류 : 매일 3-4회

채소류 : 매 끼니 두 가지 이상

과일류 : 매일 1-2개, 후식 또는 간식

우유, 유제품류 : 매일 1-2잔

건강하고 올바르게 먹이는 법

공복에 좋은 음식

달걀, 감자, 당근, 사과, 오트밀, 베리류, 견과류, 양배추

반면, 공복에 좋지 않은 음식으로는 고구마, 바나나, 우유, 두유, 토마토, 귤, 감 등이 있다.

평소에 아침 대용으로 자주 먹던 음식들이라 충격.....

식품 첨가물 섭취를 줄이는 법

대체로 찬물에 담가 씻어내거나 데치는 방법을 활용하자.

라면을 끓일 때는 면을 삶은후 찬물에 헹궈 새로 끓이는 게 좋다.

그외, 밀키트를 활용하되 그 안에서 부족한 식품군을 챙기자.

식품 안전 마크를 꼼꼼히 확인하자.

편식을 바로잡는 방법들

미각교육 :식감이 다른 식재료들을 음미하고 맞추는 놀이

식물 기르기, 푸드 브릿지(조리법을 바꾸거나 음식 속에 숨기기) 등

아이와 함께 만드는 건강 간식

채소 꼬치, 건강 햄버거, 딸기청 우유, 토르티야 견과류 피자, 리코타 치즈, 쌀클레이 떡, 채소계란빵, 두부 동그랑땡, 부리또, 건강 쿠키 등

아이가 가장 궁금해하고 만들고 싶어한 건강 햄버거 레시피

현직 학교 영양사 분이 영양학 지식을 토대로 풀어내는 생생한 경험담이라 책 한권이 아주 술술 읽힌다. 물론 읽기만 해서는 아무것도 달라지지 않는다. (아니, 나의 마음가짐은 달라지겠지..??) 저자의 주관적인 경험을 풀어낸 부분들이 많아서 확실한 근거를 선호하는 독자라면 살짝 호불호가 갈릴 수 있겠지만, 현장에서 만난 다양한 아이들을 어떻게 더 좋은 방향으로 지도할 수 있을까 하는 저자의 간절한 마음이 그만큼 와닿기도 했다.

밥상머리 교육의 중요성, 아이 성향에 맞는 식습관 지도 방법 등 올바른 식습관에 관한 여러 주제들이 총망라되어 있는데, 다 읽고나면 아이에 앞서 부모인 내가 변해야 하는구나 라는 한 가지 결론으로 수렴한다. 타인을 변화시키려고 힘빼지 말고 자기 자신을 변화시키는 데에 힘쓰자. 아이의 식습관도 마찬가지다.

한동안 유행한 간헐적 단식에 대해 저자분이 어떻게 생각하실지 궁금했으나... 영양 과잉에 빠지기 쉬운 성인과 달리 성장기 어린이는 규칙적인 영양 공급이 더 중요하기에 아침을 이토록 강조하시는 게 아닐까 생각해보았다. 집에서 제대로 안먹고 등교해서 편의점이나 마트에서 군것질로 때우는 모습을 많이 봐오셨을 테니까. (돌이켜 생각해보면 과거 나의 모습이기도 하다.)

기본에 충실하기

부모인 내가 먼저 챙기기

간단하게라도 아침 꼭 챙기기

다섯가지 식품군을 골고루!

이 책은 컬처블룸 리뷰단 활동의 일환으로

라온북에서 지원받았습니다.

라온북 출판사 고맙습니다.