호기심 퐁퐁 플랩북 : 왜 죽는 걸까요? - 우리 아이의 첫 번째 질문과 답 호기심 퐁퐁 플랩북
케이티 데이니스 지음, 크리스틴 핌 그림, 조남주 옮김 / 어스본코리아 / 2021년 5월

어스본 호기심 퐁퐁 플랩북, 이것저것 물어보기 좋아하고 손으로 조작하는 것 좋아하는 호기심 많은 아이를 키우고 계시다면 주제별로 한번쯤 접해보셨을 거에요. 저희집을 거쳐간 책들 중에서는 <누구 똥일까요?> <왜 손을 씻을까요?> <바이러스는 뭘까요?> <눈코입은 왜 있어요?> 등등이 생각나네요.

그중에서도 오늘 소개할 책은 <왜 죽는 걸까요?>입니다.

죽음, 슬픔을 감성적으로 다루는 그림책들은 찾기 쉬워도, 무겁고 어두운 주제를 아이의 눈높이에 맞는 쉬운 언어로 풀어 쓴 과학책은 오히려 좀 생소하지요.

생각해보면 저희 아이도 이미 몇차례의 죽음을 소식으로 접한 적이 있어요. 가끔 뜬금없이 죽음에 대해 물어보기도 하고요. 아이들에게 죽음은, 조부모나 친인척의 부고로 인한 장례식 참석일 수도 있고, 키우고 있던 반려동물이나 식물의 죽음일 수도 있겠어요. 죽음이란 주제는 생명의 탄생만큼이나 아이들에게 궁금증을 불러일으키는 중요한 화두지만 예고없이 찾아오기에 엄마로서는 더욱 대비하기 어렵습니다.

왜 죽는 걸까요?

어스본 호기심 퐁퐁 플랩북

죽음과 감정을 다루는

우리아이 첫 과학책

이 책은 6장에 걸친 40여개의 플랩에 죽음, 슬픔에 대한 각각의 질문과 답이 있어요. 앞에서부터 차례대로 하나씩 읽어봐도 좋지만 그때그때 마음이 끌리는 그림이나 질문을 골라서 함께 읽어보고, 우리만의 이야기를 충분히 나눠 보고, 플랩을 열어서 제시된 답을 확인해도 좋았어요.

얼마전 저희 집에서 처음으로 키워본 반려동물인 장수풍뎅이 애벌레와 명주달팽이가 무지개 다리를 건넜어요. 아이에게 어떻게 죽음을 전할지 고민도 많이 했고 저부터도 충격이 컸거든요.

그날 밤 아이와 같이 읽어본 책이 이 책이었어요.

앞서 많이 울기도 하고 마음이 무거웠지만, 오히려 죽음에 대해 담백하게 담담하게 풀어낸 질문과 답을 아이와 함께 나누다보니 오히려 제 마음도 차분하게 정리되었어요. (이건 개인마다, 상황마다 시간차가 있을 것 같아요)

아이는 이 플랩을 펼쳐서 읽더니,

내가 죽으면 무덤에 묻어줘. 불에 태우면 뜨거우니까. 라고 엄마가 물어보지도 않은 대답을 하네요.

저는 알았다고, 어쩐지 울컥해져서 엄마가 죽으면 재로 만들어서 우리 추억이 담긴 곳에 뿌려달라고 했어요.

다음날 묻어줄 때 이 플랩을 참고해서 아이가 인사했어요.

다음에는 건강한 장수풍뎅이로, 달팽이로 태어나길 바랄게. 미안하고 고마웠어.

(그런데 조립해서 갖고 놀던 나노블럭 장난감 잭을 해체할 때도 비슷하게 인사하네요…; 같이 놀아서 반갑고 고마웠어. 기억할게 다음에 또 만나자. )

이 플랩을 읽을 때는. 제가 아이에게 고맙다고 인사했어요.

아까 엄마가 슬퍼할 때 너가 꼭 안아주고, 토닥토닥 해줘서 큰 힘이 되었어. (좀 입장이 뒤바뀐 것 같지만요..)

엄마도 실컷 울고 나니까 기분이 좀 나아지더라. 기다려줘서 고마워. 라고요.

그리고 이 플랩을 기억했기 때문일까요..??

장수풍뎅이와 달팽이를 묻어준 날, 집근처에 피어있던 개망초를 아이가 꺾어 왔어요.

개망초 한송이는 달팽이들 묻어준 무덤 위에 살짝 꽂아주고. 나머지 송이는 아이가 집에 가져와서 물에 담가두었어요.

개망초 키우는 법을 아이가 핸드폰으로 검색해달라고 하는데, 좋게 말하면 들풀이고 나쁘게 말하면 잡초라 그런지 키우는 법은 잘 안나와 있네요.

꽃말은 화해, 또는 가까이에 있는 사람은 행복하게 해주고 멀리 있는 사람은 가까이 다가오게 해준다는 뜻을 담고있다고 해요.

물에 담가두었더니 아직 싱싱하게 활짝 피어있는

개망초예요. 계란꽃이라는 이름도 있던데 꽃말인 화해를 떠올리면 용서가 생각나요.

마음 한켠에 꽂아두고 생각날 때 플랩 하나씩 열어보며 아이와 이야기 나누기 좋은 책이었어요.

좋은 질문, 좋은 책이 진솔한 대화의 물꼬를 열어줄 수 있네요.

이 책은 비룡소 연못지기 29기 활동으로

출판사로부터 제공받아

개인적인 감상을 솔직하게 작성하였습니다.

비룡소 출판사 고맙습니다.